基本のだし巻き卵
調味料の黄金比を守れば、味もレベルUP!
【作り方】
1.ボールに卵を割りいれ、よく混ぜたらAを入れる。
2.フライパンで油を熱し、弱火~中火の間で1を複数回に分けて入れながら巻いたら出来上がり!
【POINT】
卵は余熱で火が通るので、焦げ目がつきすぎないように巻くのがコツ。
焼きあがったら「まきす」で形を整えると見た目もキレイに仕上がります。
木の芽和え
春の食材を取り入れて♪
・タケノコの水煮 3~4枚
・冷凍イカ(カット)
・ほうれん草 1把(葉脈をとり、湯がいておく)
・木の芽 5~6枚
A 出汁 1カップ
A 薄口醤油 大さじ2
B 白みそ 200g
B みりん 大さじ2(煮てアルコールを飛ばしておく)
【作り方】
1.タケノコとイカをさいの目に切り、鍋でAと一緒にさっと炊く。
2.ほうれん草と木の芽を細かく切ったらBと一緒にすり鉢ですり、ペースト状にする。途中トロっとするように出汁(分量外)を加える。
3.2に1を和えて盛り付けたら、2をさらに上からかけて出来上がり。
【POINT】
最後に木の芽を飾れば、より春らしくなります。フードプロセッサーでペーストにしてもOK!
お弁当の主役!華やかな炊き込みちらしの作り方はコチラ↓
(春を先取り!炊き込みご飯であったかお寿司)
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
※この記事はaruku2019年4月号に掲載したものです。