昔から「コーヒーが美味しいお店はカレーもおいしい」と言われるほど、喫茶店とカレーは切っても切れない関係。
昔ながらのレトロなカレーや今時のオシャレカフェのカレーの魅力に迫ります。
coffee house Don・Monami【ドン・モナミ】(郡山市)
先代オーナーのカレー愛から生まれた、
郡山で最初の喫茶店のカレー
壁に飾られたフクロウの置物、木の空間を包む白熱灯の灯り、店内を流れるゆったりとしたジャズの調べ…。令和の時代に昭和の面影を残す『ドン・モナミ』は、昭和12年頃に創業したという郡山の喫茶店の第1号でもあります。先代のオーナーが受け継いだのが昭和46年のこと。カレーはナポリタンと並んでその頃からの変わらないメニューです。「昔の喫茶店の料理って、出来合いのイメージがあったでょ?どれを食べても美味しいって思ってもらえるように軽食ではない、ちゃんとしたものを出したいって思ってました。元々、主人は大のカレー好きでね。スパイスの配合から作り方まで独学でこだわっていました」と奥様の年(とし)さんが教えてくれました。
その作り方は専門店顔負けの手間ひまが。鶏と豚から丁寧にスープを取り、あめ色になるまで炒めたタマネギにニンジン、ニンニク、ショウガを加えます。さらに使うスパイスは30種類以上!カレーパウダーを焦がすことで深みのある黒いカレーに仕上げています。完成まで何と丸1日以上を要するのだとか。具材の旨みが全て溶け込んだ見た目に違わぬ深いコクと辛い物好きも唸らす本格的な辛さは唯一無二。牛肉と間違う人も多いという肉厚でほろほろの豚バラ肉も絶品です!
また、カレーライスから派生する形で生まれた2種類のメニューも、『ドン・モナミ』を語るうえで欠かすことができません。「インディアン」は「スパゲッティにカレーをかけてほしい」という要望から生まれた一品。名前の由来はインドから連想したものだそうです。ルーにカレー粉を混ぜた「ドライカレー」は、喫茶店気分を満喫したい人におすすめ。3つのカレーに共通している食後のコーヒーの美味しさとともに、正しい喫茶店の過ごし方を堪能してみて!
SHOP INFO
coffee house Don・Monami【ドン・モナミ】
郡山市赤木町13-12
営/10:00~18:00(ランチ11:30~14:00)
休/日曜
P/2台
珈琲グルメ(福島市)
老舗喫茶店がタイカレーをイメージして作った一皿
オープン直後から時間を問わずにぎわう珈琲グルメ。40年の歴史の中で登場したのは比較的最近ですが、力が入ったメニューがドライカレーです。カレー好きな社長が自ら仕込み、レシピも社長以外は知らないそう。玉ねぎ、セロリ、トマト、にんにく、にんじん、ピーマンに調味料とスパイスを入れ、深みを出すのにコーヒーも使用。まさに、コーヒーが看板の喫茶店らしい一品です。その味は、ひき肉の肉感とじわーっとくる辛さが特徴。後半は目玉焼きで辛さをマイルドにするくらいがちょうど良いスパイシーさです。
SHOP INFO
珈琲グルメ
福島市栄町7-33 錦ビル2F
営/月~木11:00~22:00、金・土~22:30、日~21:30(ランチ平日11:00~15:00)
休/無休
P/無
caféとまり木(須賀川市)
来てびっくり、開けてびっくり!わくわく&美味しいがつまったカレー
昨年も期間限定で登場したチーズカレーBOXが、今年も帰ってきました!ふんわり漂うカレーの匂いとともに目の前に置かれると、思った以上の存在感を放ちます。いざ、割ってみると卵黄とともにカレーがこんにちは!パンに染みすぎないよう、絶妙な固さのカレーは欧風のチキンカレー。カレーには必ずトマトを入れて甘みと酸味をプラスするのがとまり木風です。「女性が1人で食べる限界の量です(笑)」と話す通りそのボリュームながらも、たっぷりのチーズやパンの甘みもあって最後まで飽きずに食べられますよ。
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おひとりさまが過ごす喫茶店のようなカフェ。「とまり木」で、ひとり時間を堪能!
SHOP INFO
caféとまり木
須賀川市馬町1-7
営/ランチ11:00~14:00、カフェ~17:00、ディナー平日~20:00、土~21:00、日祝~18:00
休/月曜
P/6台(店舗西隣2台、道路向かい側4台)
閉店/i-inai cafe【イイナイカフェ】(三春町)
まるでビーフなトロトロお肉で人気のカレーが、夏野菜でパワーアップ!
玉ねぎをとろけるまで煮込んで甘さを出し、豚肉の旨みもぎゅーっと入ったイイナイカフェの名物カレー。「よく勘違いされるんですが、うちはポークカレーなんです」とスタッフさんに言われてからもビーフカレーでは?と疑うくらい、ビーフに劣らない大きめかつトロトロの豚肉の虜になった人も多いはず。そんなカレーが夏の間、野菜を加えた特別バージョンに変身します!素揚げした自家製の野菜はひとつひとつが大きくて一気にボリュームUP。ルーをたっぷり絡めて、旬を味わって。
※2019年9月末閉店
※この記事はaruku2019年7月号に掲載したものです。価格や内容は取材時のものです。