1位:ハミガキ
発泡剤も合成界面活性剤も不使用。合成界面活性剤は、食品の味を分からなくさせる作用があると言われています。
2位:元気村豆腐
福島市松川町産大豆100%使用。消泡剤無添加。にがり100%。(遺伝子組換大豆は一切使用しない。)生活クラブの放射能自主基準(国の基準の1/4)以下を確認の上取組んでいます。
3位:おさかなソーセージらくリップ
食品添加物や化学調味料などを使わない魚肉ソーセージ。プラスチック製のクリップと開けやすいフィルムを採用しています。常温保存可
4位:鶏肉ムネ400g
国内で食べられている鶏のうち外国鶏種は98%を占め、国産鶏種はわずか2%にすぎません。持続可能な生産を目指し、鶏種からの国内自給という大きな目標を掲げて国産鶏種を取組んでいます。
5位:とろーり加糖ヨーグルト
組合員の代表により「ヨーグルト類再開発チーム」が結成され、開発されました。子どもにも食べやすいマイルドな酸味のある加糖ヨーグルトです。
「生活クラブ」についてはこちらの記事をチェック↓
“ホントに、子育て中の食事がラクになるの??” 福島の「生活クラブ」利用のママたちにインタビュー!