シンプルだけど美味しく食べられるとろろご飯!万能だしを加えるひと手間で味が格段に変わります。
・ご飯 2合(白米8、麦2の割合)
・山芋 1/2本
・わさび、刻み海苔 お好みの量
A・万能出汁(万能出汁の作り方はこちら) 山芋の量100gにつき30~40ccが目安
A・薄口醤油、味噌 お好みの量をかけて調節
【作り方】
1.山芋をすって、Aを加えてかき混ぜる。混ぜた時に粘りが強すぎる時は万能出汁を追加して調整。
2.ご飯に①をかけ、最後に海苔とわさびをそえる。
【POINT】
とろろをかき混ぜる時は、なるべく空気を入れてふわっとさせます。食べる直前に混ぜてかける事で、香りがたち口の中で風味が広がりますよ。もし味が薄い時は、後から醤油をかけてもOK!梅や納豆、しらすなどお好みでトッピングをしても◎。
余ったとろろのアレンジレシピ
海苔とろピザ
・板海苔 お好みの枚数
・チーズ、とろろ 適量
【作り方】
板海苔の上にとろろとチーズをのせてオーブントースターへ(目安は500wで約2分)。具材の量で焼き時間が変わるのでチーズに焦げ目がついたら完成。
※冷蔵庫の中の残り物でトッピングアレンジしてもOK!
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
※この記事はaruku2019年8月号に掲載したものです。