福島県内の食材を使った中田シェフ考案のオシャレ飯。
きのこのパスタ~森の香り~
・エリンギ
・しいたけ
・ひらたけ
・しめじ
・舞茸…キノコ類は各1パック
にんにく(芽を取り除き、半分に切ったもの)…一片
鷹の爪(種を取り除いたもの)…半分
パスタ…200g
塩…適量
ピュアオリーブ油…50g
エキストラオリーブ油…50g
生ハム…8枚
ディル(ハーブの一種)…5本
黒胡椒…適量
【作り方】
① フライパンにピュアオイルとにんにくを加え。弱火で3~4分加熱する。
② にんにくの周りがキツネ色になったら、鷹の爪を入れて2分ほど加熱する。
③ 香りが出てきたらカットしたキノコ類、塩を加えて中火で5~7分炒める(エリンギ→しいたけ→ひらたけ・しめじ・舞茸の順)
④ 茹で上がったパスタを③に絡ませる。最後に生ハム、黒胡椒、ディル、エキストラオリーブ油をかけて盛り付ける。
美味しさのコツ!
パスタを茹でるにあたり、塩は水に対して1.5~2%(水1ℓの場合、塩15~20g)を入れてしっかりと下味をつけましょう。また、パスタはキノコと一緒に炒めるので、表記されている茹で時間よりも1~2分前に取り上げるのもポイントです。
【教えてくれた人】
中田智之さん
※この記事はaruku2019年9月号に掲載したものです。