余りがちな食材を使ったアレンジレシピをプロから学びます!
今回の食材は、正月に余った「餅」。
切り餅…6個
カニ缶…1缶
かぶ…1個 ※もしくは大根1/3本
水溶き片栗粉(片栗粉…大さじ1/2、水…10cc)
A 万能出汁…300cc (万能出汁の作り方はこちら)
A 醤油…適量
【作り方】
1.切り餅を焦げ目がつくまで焼く。
2.鍋にAを入れる(醤油はお好みの味になるよう調整)。中火で5分煮立たせ、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。1分ほど煮詰めると、とろみが出る。
3.②におろしたかぶ、切り餅、カニ身を入れて完成。※切った水菜や千切りにしたカボチャを添えて色合いを出すのも◎!
【Point】
水溶き片栗粉はダマを防ぐため、最初の方に作ると良いです。ただ、時間が経つと片栗粉が沈むので、鍋に入れる前は再度よくかき混ぜてから入れること。また、煮詰めれば煮詰めるほど水分が飛んで強いとろみになるので、お好みのかたさに調整してみましょう。
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
※この記事はaruku2020年1月号に掲載したものです。