【メニュー】
麻婆豆腐
油爆蝦仁
杏仁豆腐
はじめに作ったのは麻婆豆腐!
初めて目にするスパイスや調味料もあって、使い方を丁寧に教えていただきました。
中華鍋でひき肉を炒めるのにも挑戦です。大きくて難しい~笑
甜麺醤や豆板醤、山椒など本格的な中華の調味料から作る麻婆豆腐は、スパイシーでとてもコクがあってやみつきになりそうでした♪
つづいて油爆蝦仁!
殻付きのままのえびを揚げました。サクサク♪
揚げたえびを合わせダレでさっと炒めてできあがりです。香ばしい香りが教室に広がって食欲がそそられます。
この合わせダレは唐揚げなどにも応用できるそうで、自宅でもチャレンジしてみたいです。ご飯がすすむこと間違いなしの一品でしたよ~
最後は、絶妙なゼラチンの量で仕上げる杏仁豆腐。杏仁ソースも作り、プルンプルンに仕上がった杏仁豆腐にかけていただきました。
トッピングは美容効果もあるクコの実。スパイシーなお料理の後の杏仁豆腐がなんとも美味しかったです。
今回、大橋さんの計らいで、中々手に入らない中華用の調味料をお土産にいただいきました!これを使えば家で作る麻婆豆腐がぐーんとレベルアップしそうです。
串焼き屋なのに、本当に美味しい本格中華のA-Labo教室、またぜひ参加したいです。