和えたり、漬けたり、ワンパターンになってしまいがちな「きゅうり」の意外なアレンジレシピを教わりました。
・きゅうり 1本
・エビ 4尾
・玉ねぎ 1/2個
・大根 1/4本
・板のり 1/2枚
・あったかいごはん 2杯分
・薬味(みょうが、大葉、生姜、わさびなどお好みで)
・揚げ油 適量
下準備用:塩・小麦粉 適量
A小麦粉 大さじ5
A溶き卵 1/2個
A水 大さじ3
A梅肉 適量
B万能だし 100㏄ 「万能だし」レシピはこちら
B醤油 10㏄
Bみりん 適量
【作り方】
※AとBはそれぞれ混ぜ合わせておき、Bは冷やしておく。
1.きゅうり1/2本を薄く輪切りにし、塩を振り水気を切ったあと小麦粉をまぶす。エビと玉ねぎは5㎜角に切る。
2.残りのきゅうりと大根をすりおろし、水気を切る。
3.①にAを混ぜ合わせて一口サイズにまとめ、油で5分ほど揚げる。
4.②にBを大さじ2加え、混ぜる。
5.ごはんにちぎった板のり、③と④、好みの薬味をのせ残りのBをかける。
【Point】
出汁:醤油=10:1がベストバランス。野菜はものにより大きさに差がありますが、きゅうり:大根=1:3の割合で合わせると青臭さを感じずに美味しく食べられますよ。
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
※この記事はaruku2020年7月号に掲載したものです。