ついつい多めに作ってしまうおでん。今回はその中でも余りがちな大根を使ったアレンジレシピを教わりました。
・余ったおでんの大根 適量
・片栗粉 適量
A・万能出汁※ 大さじ5 ※「万能だし」レシピはこちら
A・みりん 大さじ1
A・醤油 大さじ1
・揚げ油 適量
・お好みの薬味(海苔、ネギ、大葉、柚子味噌など) 適量
【作り方】
1.余ったおでんの大根を一口サイズに切り、そのうちの2~3個をすりおろし、Aと合わせる。
2.残りの大根は汁気をキッチンペーパーでとり、片栗粉をまぶす。
3.160℃の油で2~3分、表面がパリッとするまで揚げる。
4.皿に③と①を盛り付け、お好みの薬味をのせればできあがり。
【Point】
大根にかけるタレは、出汁:みりん:醤油=5:1:1が黄金比率。大根に染みた出汁と相乗効果でより美味しく食べられますよ。
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
※この記事はaruku2020年11月号に掲載したものです。