福島県民はラーメン大好き。喜多方ラーメンや白河ラーメンだけじゃない!実は県北エリアのラーメンだって熱いんです。そこでarukuが今、気になるラーメンを食べ歩いてきました!
地鶏中華そば さやま(大玉村)
食感まで楽しめるワンタンそば
ぷるんと口の中に入ってくる自家製ワンタンに、コシのある麺、ジューシーなチャーシューにシャキシャキ食感のネギ。次々と変わる食感が楽しくて、最後まで飽きずに食べられちゃう!スープもカツオ節や貝の和風だしと、地鶏の相性が抜群でとってもまろやか。最後の一滴まで飲み干したくなる美味しさでした~。ちぢれ麺かストレート麺を選べるのもポイント高し!(取材したものはストレート)。
SHOP INFO
地鶏中華そば さやま
福島県安達郡大玉村大山字荒池15番地
営/11:00〜15:00 ※火曜・水曜は18:30~20:30も営業
休/木曜
座/全22席(カウンター10/テーブル12)
P/あり
ラーメンいいね(福島市)
貝のエキスがたっぷり溶け込んだ至高の1杯!
今年の6月にオープンして間もない「ラーメンいいね」のイチオシが、貝がどっさりのったこちらのラーメン!あさりやしじみの旨みが溶け込んだスープを口に入れた瞬間、海の香りがふわ~っと広がり貝の優しい味が体中に染み渡ります。豚肩ロースと鶏胸肉のチャーシューもしっとりした食感で、スープ、麺との相性も抜群!日本酒やお酒とも合うらしいので、今度は夜に飲みに行きたいな~♪
SHOP INFO
ラーメンいいね
福島県福島市置賜町8-6 ふくしま屋台村こらんしょ横丁内
営/11:00~14:00(日祝は11:00~15:00)、18:00~23:00(金土は20:00~2:00)※スープが無くなり次第終了
休/不定休
席/全45席(カウンター5/オープンハウス約40)
P/なし
キャッシュレス決済/PayPay可
麺や うから家から(福島市)
生姜の辛みや風味がクセになる一杯!
鶏の旨味と魚介だしが香る醤油ラーメンに、この時期に嬉しい擦りおろし生姜をのせた一杯。のど越し良いちぢれ麺にあっさりスープがよく絡み、ピリッとした生姜の辛みがアクセントに。豚バラと豚モモのチャーシューも柔らかくジューシーで、食べるほどに体が元気になってきそう♫トッピングで追い生姜もOK(+50円)!
SHOP INFO
麺や うから家から
福島県福島市置賜8-37
営/11:00~15:00 ※水曜・木曜は17:30~20:00頃も営業
休/火曜、12/31
座/全18席(カウンター6/テーブル12)
P/なし
自家製麺うろた(福島市)
見た目からは想像できない味と、唯一無二の存在感!
一見「!?」と思うような生コン色のスープですが、煮干しのだしが利いて意外とあっさり。お蕎麦のように歯ごたえがある麺がスープと絡まり、食べれば食べるほど病みつきになりそう。スープの色や麺の製法は全て秘密ですが、脂が通常のラーメンの半分、スープも無添加なので女性にかなりおすすめです!
SHOP INFO
自家製麺うろた
福島県福島市新町3-14 上州ビル1F
営/11:00〜Lo.14:20、17:30〜Lo.20:50
休/水曜
座/全18席(カウンター席6/テーブル席12)
P/なし
麺家 心花【ときめき】(伊達市)
まろやかな味のちゃんぽんで、心に花を咲かせましょ♪
九州の郷土料理「ちゃんぽん」は、実は地域によって味や具材も様々で、心花では海鮮を使わない佐賀県タイプなのだとか。野菜がどっさりのったちゃんぽんは、時間がたっても熱々で、もちもちの麺と優しい風味のとんこつスープが、冷えた体をお腹からじんわ~り温めてくれますよ。座敷もあるのでファミリーで行きやすいのも嬉しいポイント♪
SHOP INFO
麺家 心花【ときめき】
福島県伊達市長岡7 サンワビル1F
営/11:00~14:30、17:00~20:00(土日祝は11:00〜17:00)※Lo.はそれぞれ10分前
休/月曜
座/全17席(カウンター5/座敷12)
P/店舗横の商店街共有駐車場18台
田舎屋【でんしゃや】(国見町)
ピリ辛だけれど、シンプルな素朴さがあたたかい
今年の12月で16年目を迎える田舎屋の辛し味噌ら~めんは、濃厚で昔ながらのなつかしさを感じる1杯。赤味噌と一味唐辛子をブレンドした味噌玉を溶かしていくと、程よくちぢれ麺に絡んで、麺をすするたびに熱さ&辛さで体の芯が温まる~。昔から変わらない味付けは長年のファンも多く、食べる人々の心と胃袋をつかんで離さないのも納得!
SHOP INFO
田舎屋【でんしゃや】
福島県伊達郡国見町藤田字五反田1-24
営/11:00〜15:00(Lo.14:30)
休/1/1
座/全15席(カウンター席3/テーブル席12)
P/敷地内駐車場
※この記事はaruku2020年12月号に掲載したものです。価格(税込表記)や内容は取材時のものです。