会津が誇る馬肉文化をお洒落なカフェ風の店内で。
80年以上続く老舗の精肉店が馬刺しの専門店として2014年にオープンした「大久保商店」。会津の食文化である馬刺しをもっと気軽でカジュアルに楽しんでほしいとの想いから、カフェのようなオシャレな店内では馬刺しを使ったランチを楽しめます。
「会津馬刺しの特徴はあっさりとした赤身の肉質。クセや臭みもなく、初めての方でも美味しく食べられると思います。うちでは会津で育った国産の会津ブランド馬肉のみを使用。真空パック詰めで販売・提供する鮮度の良さも自慢です。馬肉に硬いイメージを持たれている方もその柔らかさにびっくりすると思います」。と店長の鈴木郁弥さん。
また、一般的に馬刺しとして流通しているモモ肉だけでなく、専門店ならではの豊富な種類の馬刺しも購入可能。イチオシは最も旨みが強いとされるロース。他にもとろけるようなヒレや口どけのよい脂とコリコリ食感のタテガミなど、希少部位も取り扱っています。食文化としての伝統的な馬肉の魅力に出会える新たな発信基地です。
SHOP INFO
大久保商店
福島県耶麻郡猪苗代町大字三ツ和字波々帰目1110-1
営/10:00~17:00(食事11:00~Lo.16:00)※冬季10:00~16:00(食事11:00~Lo.15:00)
休/水曜(冬季は火曜、水曜)
※この記事はaruku2021年1月号に掲載したものです。価格や内容は取材時のものです。