お菓子を焼いてみる、自分のために。
簡単・手作りのスコーン
熱々のスコーンにクリームチーズやジャムをたっぷりのせて味わう、休日のブランチ。ゆっくり生地づくりからやってみたら、思いのほか熱中してしまったり。
【材料】
強力粉110 g、薄力粉110 g、ベーキングパウダー 小さじ2、グラニュー糖 大さじ1、塩 小さじ1/2、バター50g、牛乳 120cc
(仕上げ用)牛乳 適量、強力粉 適量
【準備】
①粉類は合わせて振るっておく
②バターは1cm角に切り、冷蔵庫に入れておく
【つくり方】
①ボウルの粉類にグラニュー糖を加え、バターを入れてヘラ等で細かく切る。
②細かくなったら指でこすり合わせてサラサラの状態にする。
③冷たい牛乳を加えて混ぜる。
④生地をひとまとめにしてラップをかけ30分休ませる。
天板にクッキングシートを敷いておく。
⑤打粉をした台の上に生地をのせ、麺棒で2cmの厚さに伸ばす。
⑥直径5cmの型で抜き、表面にハケで牛乳を塗る。
⑦200℃のオーブンで約15分焼く。
【教えてくれた人】
サロネーゼ 武田芳美さん
お供に、季節のフレーバードティー
音楽や本を相棒に「自宅カフェ」を楽しんでみるのも素敵。オススメは季節のフレーバードティー。しまい込んでいたティーセットを使うきっかけになるかも。
左)「ハツコイ」50g デザイン缶入り 1,100円
グリーンレモンの香りとレモングラスをブレンドした季節限定の緑茶。
中)「ナツコイ」40g デザイン缶入り 880円
レモンの香りの紅茶。アイスティーやソーダスカッシュでも。
右)「ホワイトサングリア」50g デザイン缶入り 980円
柑橘やりんごなどをたっぷり漬け込んだ白ワインをイメージした、アイスティーにもおすすめの爽やかな香りの紅茶。
左)フロッテマグ 各1,080円、カップ&ソーサースタンド 2,376円
右)TEA 2,484円 SUGER 1,296円 TEAストレーラー 2,592円
※この記事はaruku2014年6月号に掲載したものです。価格や内容は取材時のものです。