和食のプロ「いさじい」に学ぶ、和食×ひと手間で簡単アレンジレシピ。今回は特別編!夏に食べたくなる冷やし中華を和風にアレンジ♪フルーツの酸味とだしの旨味が効いた斬新なレシピを教えてもらいました。
・すいか 1/4個
・桃 1個
・キウイフルーツ 2個
・グレープフルーツ 1/2個
・オリーブオイル 適量
・中華麺 2人分
A 万能だし 480ml
A 醤油 大さじ4
A みりん 大さじ4
・酢 大さじ4
・好みの薬味(今回はしその花を使用) 適量
【作り方】
1.Aを鍋に入れて沸騰したら火を止める。
2.①にお酢を入れ軽く混ぜる
3.すいか、桃、キウイフルーツはスプーンなどでくり抜き、グレープフルーツは切って皮を剥いておく。
4.③にオリーブオイルをまわしかけておく。
5.中華麺を茹で、茹で上がったら氷水でしめる。
6.皿に⑤と④を盛り付け、②をかけ薬味をのせる。
【Point】
オリーブオイルをフルーツにかけることで変色を防ぎ、だしとも絡みやすくなりますよ。
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
※この記事はaruku2021年7月号に掲載したものです。