おつまみやごはんのお供にも最高!糀の甘みと旨味が染み出した醤油こうじでつくる、優しいお漬物レシピを教えてもらいました。
・きゅうり 4本
・塩 小さじ1弱
A 醤油こうじ 70cc
A 酢 20cc
A みりん 20cc
A 砂糖 大さじ1
・生姜 1片
・白ごま 適量
【作り方】
1.きゅうりの両端を切り落とし、5mm弱の薄さに切ってボウルに入れる。
2.きゅうりに塩をまぶしてよく絡めて30分置き、出てきた水分をしっかり絞る。
3.鍋に醤油こうじ、酢、みりん、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてきゅうりと千切りにした生姜を入れて混ぜ、そのまま冷ます。
4.きゅうりを一旦取り出して漬け汁を再沸騰させる。沸騰したら火を止めてきゅうりを戻してよく混ぜてそのまま冷ます。ごまをまぶす。
5.冷めたら清潔な容器に移して冷蔵庫で保存する。
【Point】
冷蔵庫で1~2日置くとより味が染みてきます。冷蔵で1週間程日持ちもするので、作り置きレシピとしても重宝しますよ。
【レシピで使用したのはこれ】
【教えてくれた人】
柳沼 琴恵
(やぎぬま ことえ)さん
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※この記事はaruku2021年8月号に掲載したものです。