和食のプロ「いさじい」に学ぶ、和食×ひと手間で簡単アレンジレシピ。今回は厳しい残暑でもさらりと食べられる!そうめんを加えて作る、早い・安い・美味いの3拍子が揃ったねこまんまを教えてもらいました♪
・そうめん 50g
・ごはん 2杯分
・きゅうり 1本
・玉ねぎ 1/4個
・みょうが 4個
・大葉 5枚
・わさび、ごま 適量
A 万能だし 600ml※
A 醤油 大さじ4
A みりん 大さじ4
A 酒 大さじ4
【作り方】
1.鍋にAと適当な長さに折ったそうめんを入れ、とろみが出るまで加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
2.きゅうりは薄切りにして塩もみし、水分を切る。
3.玉ねぎは粗目のみじん切りに、みょうがは薄い輪切り、大葉は千切りにする。
4.茶碗にご飯を盛り付け、②と③をのせ、①をかける。
5.お好みでわさびやごまをのせ、①をかけてできあがり。
【Point】
玉ねぎは水にさらさない方が旨味が残ります。そうめんのとろみでごはんともよく絡みますよ。
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
※この記事はaruku2021年9月号に掲載したものです。