豆糀と麦糀を発酵させてできる、もろみを使ったアレンジレシピを教わりました。おつまみにもぴったりですよ♪
・厚揚げ 2枚
・もろみ 大さじ2
・大葉 4枚
・とけるスライスチーズ 4枚
・サラダ油 適量
・小ネギ 適量
【作り方】
1.厚揚げを半分の薄さになるよう横に切る。
2.半分に切った厚揚げの上にチーズと大葉を2枚ずつ乗せ、もろみを大さじ1ずつ塗り広げて厚揚げではさむ。
3.フライパンにサラダ油を入れて温め、厚揚げを両面軽く焼き色がつくまで焼く。
4.食べやすい大きさに切って小ネギを散らす。
【Point】
もろみは同じ発酵食品であるチーズとの相性も抜群!相乗効果で旨味もアップしますよ。
【レシピで使用したのはこれ】
【教えてくれた人】
柳沼 琴恵
(やぎぬま ことえ)さん
宝来屋についてはこちらをチェック↓
“飲む点滴”“冷え性改善”の甘酒。 郡山市「宝来屋」の甘酒工場に潜入してみた!
※この記事はaruku2021年10月号に掲載したものです。