和食のプロ「いさじい」に学ぶ、和食×ひと手間で簡単アレンジレシピ。今回はこれからの寒くなる時期にもぴったり!豚汁にすいとんを合わせた、一食で栄養バランスも完結するあったかレシピを教わりました。
・ごぼう 1/2本
・大根 1/4本
・人参 1/2本
・じゃがいも 1個
・豚肉 100g
・昆布(20㎝×20㎝) 3枚
A水 600㏄
Aみりん 50㏄
A酒 50㏄
A醤油 50㏄
B薄力粉 200g
B水 200㏄
・薬味 お好みで(ゆず、ねぎ、七味など)
※昆布がなければAの水を出汁に置き換えてもOK。
【作り方】
1.ごぼう、大根、人参は薄切りに、じゃがいも、豚肉もそれぞれ食べやすい大きさに切る。
2.鍋に昆布とAを入れ、①入れ火が通るまで煮立たせる。
3.Bをボールで混ぜ、スプーンなどで②に落とし入れ、固まってきたら火を止める。
4.器に盛り付け、お好みで薬味をちらす。
【Point】
すいとんに薄力粉を使うことで、さっぱりとした仕上がりになります。水を多く加えるほどふわふわした食感になるので、お好みで調節してみてください。
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
※この記事はaruku2021年11月号に掲載したものです。