和食のプロ「いさじい」に学ぶ、和食×ひと手間で簡単アレンジレシピ。クリスマスやお正月など、食べ疲れした胃にも優しい、鶏と出汁の旨味でするっと食べられる麺料理を教わりました。
・鶏もも肉 1枚
・万能だし※ 1,200ml
・麺類(種類はなんでもOK) 4人分
・白菜(茹でておく) 1/8束
・小ネギ 適量
A 水 400ml
A 塩 100g
【作り方】
1.Aを鍋に入れて加熱し、塩が完全に溶けたら火を止める。
2.鶏もも肉をロール状に巻き、タコ糸で型崩れしないように縛る。
3.鍋に万能だしと②を入れ加熱し、お肉に火が通ったら火を止める。
4.③からお肉を取り出し、粗熱が取れたら切っておく。
5.どんぶりに1/4の分量の①と③の残ったスープ、茹でた麺類を入れる。
6.お肉と白菜、小ネギをのせる。
【Point】
ブラックペッパーやポン酢を入れると味が締まります。白菜だけでなく、冷蔵庫に余っている野菜を使っても美味しいですよ。
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
※この記事はaruku2022年1月号に掲載したものです。