ホットケーキミックスで簡単に作れる、あま酒を使ったお菓子を教わりました。バレンタインにもおすすめですよ♪
・ホットケーキミックス 150g
・ココアパウダー 20g
・バター 20g
・濃縮あま酒 50cc
・ホワイトチョコレート 40g
【作り方】
1.ボウルにホットケーキミックスとココアパウダーを入れてよく混ぜ合わせ、小さく切ったバターを加えてバターの塊がなくなるまで両手の手のひらで粉を擦り合わせる。
2.濃縮あま酒を加えてゴムベラである程度混ぜたら手で生地をひとまとめにする。まとまってきたら砕いたホワイトチョコレートを加えて折り畳むようにまとめる。
3.まな板に丸くして乗せ、厚さ2cmに整えて6等分に切る。
4.オーブン皿にクッキングシートを敷いて生地を離して並べ、170度に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
【Point】
牛乳や砂糖の代わりにあま酒を使うことで、身体にも優しく腸活にも◎ですよ。
【レシピで使用したのはこれ】
【教えてくれた人】
柳沼 琴恵
(やぎぬま ことえ)さん
宝来屋についてはこちらをチェック↓
“飲む点滴”“冷え性改善”の甘酒。 郡山市「宝来屋」の甘酒工場に潜入してみた!
※この記事はaruku2021年2月号に掲載したものです。