濃縮あま酒と糀味噌を組み合わせた、優しい甘さのチキンサンドを教わりました!ボリュームたっぷりでお花見やピクニックにもおすすめですよ♪
・にんじん 1本弱
・鶏ささみ 2本
・レタス 4枚
・卵 2個
・食パン(6枚切) 4枚
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 適量
・味噌(ふわっと糀) 大さじ1
・濃縮あま酒 大さじ2
・バター 適量
・マヨネーズ 適量
【作り方】
1.にんじんは細くスライスしてボウルに入れ、塩をまぶして馴染ませ10分置き、水分を絞る。
2.鶏ささみは筋を取って一口サイズに切り、オリーブオイルを温めたフライパンで中に火が通るまで焼く。
3.②に火が通ったら味噌と濃縮あま酒を入れて絡め、水分が少なくなるまで炒める。
4.別のフライパンにオリーブオイルをしき、卵を割り入れ目玉焼き(両面焼き)を作る。
5.4枚の食パンの片面に、それぞれバターを塗る。
6.長めに切ったラップを敷き、⑤→レタス→マヨネーズ→④→③→①→⑤の順に乗せてぎゅっと押さえて、ラップをきつめに縦方向と横方向に2重に巻く。
7.10分置いてからパン切り包丁でラップごと切る。
【Point】
にんじんを横向きに揃えて中央にのせ、垂直になる向きに切ると断面が綺麗に仕上がります。鶏ささみも中央に置くように意識すると良いですよ。
【レシピで使用したのはこれ】
【教えてくれた人】
柳沼 琴恵
(やぎぬま ことえ)さん
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※この記事はaruku2022年4月号に掲載したものです。