・ジュレ用:アガー 20g、グラニュー糖 150g、レモン汁 18cc、オレンジのコアントロー 20cc、水 1L
・スムージー用:桃 1/2個(皮ごと)、水 100cc A 果糖シロップ 18cc+氷 100g
・コンポート:桃を皮付きのまま適量の砂糖とレモン汁で煮て、一晩置いて味を染み込ませます。
・盛りつけ用:生クリーム、桃、プラム、ミントの葉など
①ジュレをつくる
沸騰させたお湯に、よくかき混ぜながらジュレ用の材料を入れる。もう一度沸騰させて完全に溶かしてから、バットに移して冷蔵庫で冷やし固める。ジュレはストローで吸えるプルプル感に仕上げるのが理想的。
②スムージーをつくる
皮付き桃と水を、ジューサーミキサーにかける。全体に桃色になるまで混ざったら一旦止め、Aを加えてさらに砕き混ぜる。滑らかになったら出来上がり。
※出来上がったスムージーを、15分置きに混ぜながら凍らせれば、シャーベットになります。
③生の桃とプラムを小さく切る。
桃は、割れ目と平行に種があるので、割れ目から1.5cm程離れたところに包丁を入れ、種に沿うように切りながら3つに分ける。中央の実は垂直にも包丁を入れ、種を抜く。それぞれくし形に切り、最後に皮から外すと、盛りつけやすい均等な形に。
④盛りつけ
下から、スムージー、生の桃・プラム、ジュレを重ねて層をつくる。その上に生クリームをしぼり、皮をむいてスライスしたコンポートやプラム、ミントなどを飾って出来上がり。
\おしえてくれた人/
ルヴェルジェ 上石 八恵子さん
「カフェ・ルヴェルジェの人気メニューを、お家で作りやすいようにアレンジしました。甘みは最小限に抑えてあるので、桃本来の風味を味わって。」
TEL/024-932-0251
郡山市八山田五丁目405番地
営/10:00~20:00(カフェ~20:00 Lo.19:30)
ルヴェルジェの「桃のカクテル」 810円(税込)
※この記事はaruku2014年8月号に掲載したものです。