野菜と和えたり、冷やし中華のタレに使ったり、どんな料理にも使える万能ごまタレを教わりました!ごまタレを使った関西風のお茶漬けも絶品です♪
万能ごまタレ
・絹ごし豆腐 一丁
・ごま 500g
・酒(アルコールを飛ばしたもの) 300cc
・砂糖 60g
・濃口醤油 30g(小さじ5)
鯛茶漬け ※全て適量
・鯛(他のお魚でもOK)
・酒
・醤油
・ごはん
・万能だし
・薬味 お好みで
【作り方】
万能ごまタレ
1.豆腐はざるに移し、1~2時間水を切っておく。
2.ごまをフライパンで煎り、すり鉢でペースト状になるまで擦る。
3.②に①と酒、砂糖、濃口醤油を混ぜ、さらに擦り混ぜる。
鯛茶漬け
1.鯛をそぎ切りにし、酒と醤油を1:1で合わせたものに20~30分程度漬ける。
2.ごはんを器に盛り付け、①と万能ごまタレ、薬味をのせ、万能だしをかける。
【Point】
市販のみがき胡麻を使うと口当たりがなめらかに、お魚は昆布〆にしてから漬けると、より奥深い味わいが楽しめます。万能だしはお茶で代用しても美味しいですよ。
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
※この記事はaruku2022年5月号に掲載したものです。