・桃ソース用:桃ジュース(果汁100%)100g A 水 10g、コーンスターチ4g B 水 20g、グラニュー糖 20g
・パンナコッタ用:生クリーム 270g、牛乳 240g、グラニュー糖 40g、練乳 30g、桃リキュール 10g、板ゼラチン 5g
・桃ジュレ用:C 水 200g、グラニュー糖 50g、ピーチリキュール 20g、板ゼラチン 3g、お好みのフルーツ
【作り方】
❶桃ソースをつくる
① Bを火にかけて溶かし、あらかじめ混ぜておいたAと桃ジュースを加えて、透明になるまで混ぜる。
② 適量をグラスに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
❷パンナコッタをつくる
① 板ゼラチンを氷水で戻しておく。
② 牛乳、グラニュー糖、練乳を鍋に入れて火にかけて完全に溶かし、火から外して①を加え溶かす。
③ ボウルで生クリーム、ピーチリキュールを加え、氷水にあてながらとろみが付くまでゴムベラで混ぜる。
④ ソースを入れたグラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
❸桃ジュレをつくる
① 板ゼラチンを氷水で戻す。
② Cを火にかけて砂糖を溶かし、沸騰させてアルコールを飛ばす。
③ ゼラチンを加えて溶かし、ボウルで20℃位まで冷やす。
④ パンナコッタの上に好みのフルーツをのせ、その上から③を流して、冷やし固める。
\おしえてくれた人/
オーナーシェフ 柳沼 満瑠さん
「作り方はとってもシンプルなので、ぜひご家庭で作ってみてください。」
TEL/024-961-7708
福島県郡山市大槻町字谷地3-1
営/9:00~20:00
休/水曜
※この記事はaruku2014年8月号に掲載したものです。