秋にほっこり♪メイプルサーモンを贅沢に使用!ひと手間かけた土鍋で炊く絶品ピラフをご紹介します。
・メイプルサーモン(サーモンならどの種類でもOK) 適量
・米 3合
・塩 少々
・砂糖 少々
・万能だし 540ml ※「万能だし」レシピはこちら
・桜チップ 適量
・オリーブオイル 適量
・バター 適量
・薬味(大葉やみょうが、小ねぎなど) お好みで
【作り方】
1.メイプルサーモンの切り身に塩と砂糖をふり、水分をキッチンペーパーでふきとる。
2.皮目を焼いて、表面は軽く焼く。
3.焼いたサーモンを冷まし、チップで軽く燻る(フライパンに桜チップと網を置き、その上にサーモンをのせる)。
4.フライパンで米をオリーブオイルで透き通るまで炒める。
5.万能だしを土鍋にいれて炊く。最初は強火で、4~5分。沸きあがったら中火にして4~5分。フツフツとしてきたら火を止め、ご飯の上にサーモンとバターをのせ蓋をする。2~3分蒸らす。
6.炊きあがったご飯の上にサーモンとバターをのせ、蓋をして余熱で火を通す。
7.お好みの薬味を入れ、軽く混ぜる。
【Point】
桜チップでスモークするのが手間になる時は、最初にサーモンにふる塩をスモーク塩にするだけでOKです。サーモンにふる塩と砂糖は同量がベスト!
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
「らん亭~美日庵」ってどんなお店?という方はこちら↓
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※この記事はaruku2022年11月号に掲載したものです。