京料理食材の海老芋をからりと揚げ、万能だしで炊いた柚子香る上品な煮物。
・海老芋・・・適量(里芋でも代用可能)
・万能だし・・・200~300ml(適量)
・醤油・・・お好みの量
・砂糖・・・お好みの量
・酢・・・小さじ1程度
・片栗粉・・・海老芋にまぶす用・とろみをつける用
・柚子・・・お好みで
【作り方】
1.海老芋の皮を厚めに筋までむき、水でぬめりを取る。
2.鍋に水と酢を入れ、串が通るくらいまで火を通す。火が通ったら水から取り出す。
3.鍋に万能だしを入れ、お好みの味になるように醤油と砂糖を加える。海老芋を入れ、火を通して沸騰したら火を止め、そのまま海老芋をだし汁の中で沈ませておく(1時間くらい)。
4.出汁から海老芋を取り出し、軽く水分をふき取って、片栗粉をまぶし、油でさっと揚げる。
5.海老芋を浸しただしに、水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
6.揚げた海老芋に、⑤のだしをかける。
7.千切りにした柚子をのせる。
【Point】
海老芋がない時は里芋で代用可能!手間がかかるときは油で揚げる工程を省いてもOKです。
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
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※この記事はaruku2023年1月号に掲載したものです。