漬物に欠かせない三五八や、優しい甘さが人気の甘酒などを販売している「宝来屋」から、糀を使った新商品が発表されると耳に挟んだarukuスタッフ。読者の皆様より一足先に記者会見でゲットした情報をお伝えしちゃいます!
おいしくて体にいいものを
「地元福島から、世界に向けて糀の魅力を発信し続ける『宝来屋』だからこそ、自社のもつ技術を活かしておいしいものを作りたかった」と話す柳沼専務(写真左端)と開発担当者の皆さん。その思いが今回の商品開発には詰まっているそう。
糀生まれのヘルシーフード
左)驚きとごはんが止まらない大豆の肉味噌 540円
「完成時の感想をそのまま商品名にしました」と開発担当者がおすすめしていたこちら。畑の肉ともいわれる大豆から作る大豆ミートをふんだんに使用した肉味噌です!一般的なおかず味噌商品では大量の砂糖が含まれていることが多いですが、「宝来屋」では自社製の甘酒を使って製造することで、砂糖の使用量を最小限に抑えています。ニンニク風味味噌のコクと旨みで、ご飯が何杯も進むこと請け合いの味わい。料理に調味料として使える万能っぷりも嬉しい!
右)米糀と小豆で作った発酵あんこ 540円
NHKなどでも取り上げられた注目の発酵あんこ。何よりの特徴は「砂糖・甘味料不使用」なのに市販の餡に負けない甘みがあること。創業以来培った甘酒づくりの技術を活用して、糖度55度を実現するまでには約3年もの期間がかかったとか!肝心のお味は、和菓子のようなしっとりとした甘さがたまりません♡小豆の口当たりも滑らかで、原材料が米糀・小豆の二つのみだとは思えません。低カロリー&ヘルシーな発酵あんこはまさに「ギルティーフリー」な商品です。
商品は、各スーパー・安積PA(上下線)・安達太良SA(下り線)・あぐりあのほか、オンラインストアでも購入可能。
※詳しくは「宝来屋」までお問合せください。
アレンジ方法は様々!
どちらの商品もいろいろなアレンジで楽しめます。肉味噌は冷ややっこにトッピングしたり、発酵あんこはあんみつやトーストにのせて優しい甘みを楽しんだり…。お気に入りのレシピを見つけてみて!
※この記事は2023年6月に制作したものです。内容や価格(税込表記)は取材当時のものです。