自宅でできるカンタン「漬け」レシピを大将が伝授!暑さで疲れた日もサッと作れて、パクパク食べられる!おすすめレシピです。
・まぐろの刺身 100g程度(お好みの量)
・山芋 100g程度(お好みの量)
・ごはん 茶碗2杯程度(お好みの量)
・きゅうり 1/3本
・オクラ 1本
・卵黄 2個
・薬味(茗荷、生姜などをお好みで) 適量
・醤油(かける用) 適量
[漬け醤油]
・醤油 適量
・酒 適量
※醤油:酒=1:1の比率で用意する
【作り方】
1. 醤油と酒を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら火を止め、器に入れて冷ます。
2. 1にまぐろの刺身を入れ、10分漬ける。
3. 山芋をすりおろし、おくらは茹でる。
4. きゅうりを千切りにし、オクラも細かく刻む。
5. 2を漬け醤油からあげて約5mm~1cmの幅で切る(もともと切ってある刺身の場合はそのままでOK)。
6. ご飯を器に盛り、すりおろした山芋と、4、5をのせる。お好みの薬味をのせる。
【Point】
きゅうりはなるべく細い千切りにしてのせると、見た目も味も上品でプロの仕上がりに!
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
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※この記事はaruku2023年9月号に掲載したものです。