卵のふわふわ食感とつけダレの上品な風味が食欲をそそる一品です。マンネリになりがちな麺料理の新定番にどうぞ♪
・中華生麺(そばやうどんでも可)
・ひきわり納豆 1パック(粒でもお好みで)
・卵 1個
・鶏肉 50g(写真は鶏肉を使用)
・芽ネギ、焼きのりなどの薬味 お好みで
[つけダレ]
・万能だし 150ml
・みりん 30ml
・醤油 30ml
※万能だし:みりん:醤油=5:1:1の比率で用意する
【作り方】
1. 鶏肉は皮目を軽く焼く
2. 鍋に[つけダレ]の材料と1を火にかけ沸騰したら粗熱を取っておく。
3. 卵をブレンダーなどでよく泡立てる。麺はゆでておく。
4. 器に盛り付けたつけダレに半量のひきわり納豆を軽くまぜて加え、泡立てた卵をたっぷりとのせる。
5. ゆでた麺に食べやすい大きさに切った鶏肉、お好みの薬味、残りの納豆を添える。
【Point】
卵をしっかりと泡立てることで滑らかな口当たりに。ごま油を少量たらすと味変も楽しめます!
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
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※この記事はaruku2023年11月号に掲載したものです。