ほうじ茶香る、ほっこり優しいお粥レシピ。胃にも優しく、体の芯までぽかぽかに温まります♪
・生米 2合
・ほうじ茶 1000ml
※生米とほうじ茶は1:5の割合
・薬味や漬物、温泉卵など(お好みで)
・ポン酢などのかけ調味料(お好みで)
【作り方】
1. ほうじ茶を淹れる(淹れ方は使用するメーカーに合わせる)
2. 生米を研ぎ、土鍋(ない場合は通常の深型鍋でも可)に入れ、①を加える
3. 鍋を火にかけ、強火で加熱する。沸騰したら弱火にし、好みの硬さになるまで米を炊く。(約15~20分)
4. お好みでポン酢をかけたり、薬味や漬物を添える。
【Point】
・土鍋で炊くと冷めにくく、お米もふっくら仕上がります。
・薬味や漬物は味の濃いものがオススメ♪
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
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※この記事はaruku2024年1月号に掲載したものです。