春の行楽やお弁当にぴったりのいなり寿司を、子供も大人も楽しめる味でアレンジしました。
・米 2合
・赤酢(なければ市販の寿司酢) 大さじ3
・大葉 4枚
・明太子 1本
・カレー粉 小さじ1
(A)
・万能だし カップ1と1/2 ※「万能だし」レシピはこちら
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
【作り方】
1. 米を研いで通常の水加減で炊く(寿司飯モードがある場合はそちらを使う)。
2. 大葉はさっと洗って茎を切り落とし、横半分に切る。切ったものを重ねてくるくると筒状に巻き、千切りにしておく。明太子は薄皮を取り除いておく。
3. 油揚げは半分に切って袋状に広げる。熱湯にくぐらせ油抜きし、軽く水気を絞る。
4. (A)と③を鍋に入れ、火にかける。中火でひと煮立ちしたら弱火にし、10分ほど煮込んでから火を止め粗熱を取っておく。
5. 炊きあがったお米を3等分してボウルに移し、赤酢を加えながら切るように混ぜる。
6. それぞれのボウルに千切りした大葉・カレー粉・明太子を加えて3種類の寿司飯をつくる。
7. ⑥を油揚げの大きさに合わせて俵型に握り、汁気を切った④に詰めて形を整える。
【Point】
・食感を楽しみたい方は刻んだ生姜(ガリ)うあお好みの味で煮つけたレンコン、椎茸を混ぜると◎
・炊いたお米に白ごまを加えると風味がアップ!
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
「らん亭~美日庵」ってどんなお店?という方はこちら↓
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※この記事はaruku2024年3月号に掲載したものです。