暑い日に、火を使わずサッと作れるなめろう丼。薬味が香る、簡単スタミナチャージレシピをご紹介します♪
・ご飯 お茶碗2杯分
・まぐろ 100g
・田舎味噌(自宅にある味噌でも可) 10~20g
※まぐろと味噌は10:1~2を目安にしてください。
・長ネギ 1/4本
・大葉5枚
・卵黄 2つ
・焼き海苔 お好みの量
・みょうがや青ネギなどの薬味 お好みの量
※写真は芽ねぎとガーリックチップを使用
【作り方】
①長ネギをみじん切りにしておく。大葉は千切りにする。
②まぐろを細かくたたく。
③①と②をボウルにいれ、田舎味噌と白いりごまを加えてよく混ぜる。
④ご飯を器に盛り、③を乗せる。
⑤手でちぎった焼き海苔、卵黄、薬味を添える。
【Point】
温めた万能だしをかければ、お茶漬けとしても楽しめます♪
万能だしのレシピはこちら↓
らん亭~美日庵~のレシピ これが全てのお料理に使える基本の味♪ 「万能だし」
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
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※この記事はaruku2024年7月号に掲載したものです。