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公開日:
2024.7.9
更新日:
2024.7.9

らん亭~美日庵~のレシピ「まぐろのなめろう丼」

らん亭~美日庵~のレシピ「まぐろのなめろう丼」

暑い日に、火を使わずサッと作れるなめろう丼。薬味が香る、簡単スタミナチャージレシピをご紹介します♪

【材料】※4人分
・ご飯 お茶碗2杯分
・まぐろ 100g
・田舎味噌(自宅にある味噌でも可) 10~20g
※まぐろと味噌は10:1~2を目安にしてください。
・長ネギ 1/4本
・大葉5枚
・卵黄 2つ
・焼き海苔 お好みの量
・みょうがや青ネギなどの薬味 お好みの量
※写真は芽ねぎとガーリックチップを使用

【作り方】
①長ネギをみじん切りにしておく。大葉は千切りにする。
②まぐろを細かくたたく。
③①と②をボウルにいれ、田舎味噌と白いりごまを加えてよく混ぜる。
④ご飯を器に盛り、③を乗せる。
⑤手でちぎった焼き海苔、卵黄、薬味を添える。

【Point】
温めた万能だしをかければ、お茶漬けとしても楽しめます♪

万能だしのレシピはこちら↓
らん亭~美日庵~のレシピ これが全てのお料理に使える基本の味♪ 「万能だし」

【教えてくれた人】


五十嵐 公(いさお)さん
割烹料理「らん亭~美日庵~」の大将。京都・祇園「川上」にて修業し、郡山で「割烹 らん亭」を開店。和食の伝統や基本を大切にしながらも、新鮮で驚きのある料理を提供している。

「らん亭~美日庵」ってどんなお店?という方はこちら↓
世界に通用する福島の日本料理を!料理人一家のDNAが紡ぐ、らん亭~美日庵【びびあん】ヒストリー

※この記事はaruku2024年7月号に掲載したものです。