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公開日:
2024.8.1
更新日:
2024.8.1

宝来屋のレシピ「発酵あんこで作る小豆バー/ミルク小豆バー」

宝来屋のレシピ「発酵あんこで作る小豆バー/ミルク小豆バー」

お子様1人でも作れる。混ぜるだけの簡単ひんやりレシピ♪砂糖不使用、なのにふんわり甘いヘルシーな仕上がりです。

【材料】
(小豆バー6本分)

・発酵あんこ 大さじ4
・百年糀のあまざけ 380cc
(ミルク小豆バー6本分)
・発酵あんこ 大さじ4
・百年糀のあまざけ 300cc
・牛乳 80cc

【作り方】
1. ボウルにあま酒と発酵あんこを入れてよく混ぜ合わせる。
2.アイスを作る容器か製氷皿に注ぐ。(好きなキャラクターなどの型に入れて作ってもキュート♡)
3. 冷凍庫に一晩置いてしっかり冷やし固める。

【Point】
計量カップなど、注ぎ口のあるもので材料を混ぜると型に入れやすくなりますよ♪

【レシピで使用したのはこれ】

糀と小豆で作った発酵あんこ

百年糀のあまざけ

【教えてくれた人】

柳沼 琴恵
(やぎぬま ことえ)さん
宝来屋本店のレシピ開発担当。食生活アドバイザーの資格を活かし、宝来屋のお味噌やあま酒などを使ったレシピを開発。SNSなどを通して、腸から綺麗になれる簡単発酵レシピの情報を発信しています。

宝来屋についてはこちらをチェック↓
“飲む点滴”“冷え性改善”の甘酒。郡山市「宝来屋」の甘酒工場に潜入してみた!

※この記事はaruku2024年8月号に掲載したものです。