・米 3合
・人参 1本
・銀杏 1袋
※市販の水煮でOK
・かぼちゃ 1/8カット
・しいたけ 3個
・塩 ひとつまみ
・(お好みで)小口ねぎなどの薬味 適量
【A】
・万能だし 1カップ
・酒 大さじ1
・薄口しょうゆ 大さじ3
・水 適量
【B】
・万能だし 1カップ
・薄口しょうゆ 大さじ2
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
【作り方】
①かぼちゃは種とわたを取り除き、1cm角に切って塩をふる。人参は皮を剥き、短冊切りにする。椎茸は石突を取り除いてから、薄切りにする。
②鍋にBとかぼちゃ・人参・椎茸を加えて火にかける。かぼちゃに菜箸や串が通るくらいやわらかくなったら火を止める。
③研いだ米とAを入れ、水を炊飯器の目盛りまで加えて通常通り炊く。
④炊きあがった米に汁気を切った②を乗せ、炊飯器で10分蒸らす。お好みで小口ねぎや三つ葉を乗せる。
【Point】
具材を別鍋で煮含めることで、味にムラがなく仕上がります。銀杏や枝豆やグリンピースにしても◎
万能だしのレシピはこちら↓
らん亭~美日庵~のレシピ これが全てのお料理に使える基本の味♪ 「万能だし」
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
「らん亭~美日庵」ってどんなお店?という方はこちら↓
世界に通用する福島の日本料理を!料理人一家のDNAが紡ぐ、らん亭~美日庵【びびあん】ヒストリー
※この記事はaruku2024年11月号に掲載したものです。