「麺工房えんたく」は川俣シャモの旨味が濃縮されたスープ、自家製の麺が自慢のラーメン店です。オーナー・遠藤さんが郡山市桑野での間借り営業を経て、2024年9月に郡山市富久山町でお店を開きました。
「えんたく」のこだわりはなんといってもスープ。川俣シャモをまるごと一羽とガラ、もみじ(川俣シャモの足)、小骨を6~7時間かけ丹念に煮込んで作っているんだとか。醤油ラーメンはさっぱりとした味わいながら、絶妙な塩味が食欲をそそる~! 麺はスープのよく絡む手もみちぢれ麺、コシのある細麺の2種類から選べます。
「ワンタン麺」は、滑らかなワンタンが4つに、チャーシューが3枚とボリュームたっぷり!チャーシューはじっくりと低温調理で火を入れたのち、1時間ほどスモークして仕上げたモモ肉・肩バラ・ロースの3種類を楽しめます。
平日の夜限定で居酒屋メニューも展開しています。ランチにはラーメンを、夜はふらりと立ち寄れるちょい飲みスポットとして利用してみては?
【メニュー】
・中華そば 870円
・チャーシューワンタン麺 1,350円
・餃子6個 450円
など
SHOP INFO
麺工房えんたく
福島県郡山市富久山町久保田岡ノ城69-4
営/10:30~14:00、17:30~20:00(火~金曜)
※材料がなくなり次第終了となる場合があります。
休/月曜(祝日の場合は翌日)
P/店前5台
※満車の場合はお店までご連絡ください。
※この記事は2024年11月に制作したものです。価格(税込表記)や内容は取材当時のものです。