1位 百年糀のあまざけ 410円
堂々の1位を飾ったのは、スーパーなどでもよく見かけるあまざけ。「宝来屋」のあまざけは国産米から育んだ米糀だけで作られています。”飲む点滴”とも言われる米糀あま酒には、ブドウ糖や必須アミノ酸、ビタミンB群が豊富に含まれていて、疲労回復や免疫力アップに嬉しい効果が♪
2位 米糀と小豆で作った発酵あんこ 540円
北海道産小豆に米糀を加えて発酵させました。砂糖を一切使わずに作っているので甘いもの好きの方や健康を気にする方にも人気です。トーストに塗ったりアイスクリームのトッピング、あんみつや惣菜、お菓子作りなどに活用してみて。
3位 あまざけヨーグルト 144円
宝来屋と酪王協同乳業のコラボにより生まれた商品。東京大学基礎研究「11/19-B1乳酸菌」と宝来屋の「濃縮あま酒」を合わせたスイーツ。濃縮あま酒とヨーグルトの2層仕立てで、米糀のつぶつぶ感を堪能できます。こうじ菌と乳酸菌が豊富で、手軽に取り入れられる腸活アイテムにも♪
4位 生糀 378円
あま酒、味噌、塩糀、醤油糀、発酵あんこなどを家庭で手作りできる「生糀」。未開封であれば常温保存が可能で、使い道も幅広いのでまとめ買いする方も多いのだとか。パッケージ裏面に使用方法も記載されているので、初心者でも手軽に使用できるのが◎。
5位 糀屋がつくった醤油こうじ 540円
濃口醤油に米糀を入れて発酵・熟成させたこちらは、糀の旨味と甘みが溶けだしたまろみのある味わいが特長。お寿司やお刺身、卵かけご飯、納豆など、普通のお醤油と同じように使ってみて。一度使うとやみつきになる、リピーター多数の人気商品です。
教えてくれたのは…
宝来屋本店
1906年(明治39年)の創業から、100年以上にわたって糀製品の開発・販売を行う。「三五八の素」や「あまざけ」をはじめ、地元の食卓を支えるロングセラー商品が多数!arukuでは宝来屋の製品を使ったレシピも紹介しているので、ぜひチェックしてね♪
◆レシピはこちらからチェック↓
宝来屋のレシピ一覧
※この記事は2025年1月に制作したものです。価格(税込表記)や内容は取材当時のものです。