Hakuba代表の坪井さんは「店舗オープンを視野に入れている方はぜひHakubaでショップ運営に挑戦してみてほしい」と話します。Hakubaは保健所許可取得済みなので、会員として登録すれば、ライフスタイルに合わせた時間に飲食店として営業することが可能。Hakubaの施設を利用して、店主としての経験を積むことができます。施設の利用は会員登録制とのことで、詳しく知りたい方はシェアキッチンHakubaのInstagram DMでご相談を♪
取材した日の店主は「made.in.i cafe(までいにカフェ)」の清野さん。いただいたメニューは「選べるお野菜スープランチ」と「紅玉りんごジュース」。スープはミネストローネと酸辣湯スープから、ワッフルは米粉ワッフルとクロッフルから、自分の食べたいものを選べるのは嬉しいですね。今回はミネストローネと米粉ワッフルをチョイス。
しかし酸辣湯スープも捨てがたく、単品で追加注文!野菜は国見町をはじめとした地元福島県産野菜を中心に使用しているそう。りんごジュースは「紅玉」「サンふじ」と品種ごとに揃えるなど、素材に対するこだわりが随所に感じられます。いただいたスープは野菜本来の味とパワーが感じられ、米粉ワッフルはカリふわでスープにぴったりのやさしい味わい。体にいいものを食べていると感じさせてくれる、まさに「までい」なランチでした。
Hakubaのグランドオープンは2025年3月予定とのこと。一つのスポットでさまざまな店主のメニューが楽しめるHakuba、ぜひ行ってみてくださいね。
SHOP INFO
シェアキッチン Hakuba(ハクバ)
福島県福島市飯坂町湯野字湯ノ上28
営業時間/店舗により異なります。
Instagramにてご確認ください。
定休日/不定休
※Instagramにてご確認ください。
駐車場/3台
※お客様の使用については店舗により対応が異なるため、近隣のコインパーキングのご利用をおすすめします
席/全20席(テーブル6席、カウンター5席)、ベビーチェアあり
キャッシュレス決済/店舗により異なります。
※この記事は2025年1月に制作したものです。価格(税込表記)や内容は取材当時のものです。