何といっても特長は空間。築約200年の建物を改築しただけあり、趣があります。1階はテーブル席があり、2階に上がると、寝泊りもできるという部屋が!この部屋は今後はこの部屋で食事したいという希望が入った時に開放する予定なんだそう。紫陽花の美しさでも有名な陽林寺。紫陽花を眺めながら食事&お茶をしに来るのも良いですね♪

伊達鶏がたっぷり入った「伊達寺巣そば(1,280円)」。麺は米粉麺か玄米麺から選べる。arukuスタッフは玄米麺をチョイス。
メニューはすべてグルテンフリーにこだわっており、プレオープンの日は「伊達寺巣そば」を食べてきました♪スープは伊達鶏の出汁がしっかりと効いていて、深みがありながらもあっさりと食べられます。麺は玄米麺をチョイスし、そのもちもち具合に驚き!玄米とはいわれないと分からない、ただただおいしい麺でした。麺を食べた後は、添えてある「きずな結び」をスープにいれて食べるのがおすすめ!「豆乳寺巣そば」も多くの人が注文していておいしそうだったので、ぜひ次回は注文してみたい!
ヘルシーでありながらも、大満足の食事♪他にも福島県産米を使用した「WARAJI(わらじ)ピザ」や、米粉でつくったバウムクーヘンのスイーツも豊富にあるので、ぜひカフェタイムも利用してみて。
※この記事は2025年3月に制作したものです。価格(税込表記)や内容は取材当時のものです。