桧枝岐に伝わる伝統的な裁ち蕎麦が楽しめる『紅葉亭』。つなぎを使わず挽きぐるみした蕎麦粉を薄く伸ばし、生地を何枚も重ねて布を裁つように切ったところから名づけられたこのお蕎麦。独特の細麺は冷水でキュッと締まっていて、噛むほどに広がる甘みと豊かな香りは蕎麦通をもうならせる味わいです。
皿蕎麦 840円(大盛1,260円)
裁ち蕎麦の刺身 470円
お店自慢の裁ち蕎麦を板状に切り、わさび醤油でいただくシンプルな一品。もっちりした食感といっそう引き立つ蕎麦の香りがわさび醤油とよく合います!
【メニュー】
・鴨南蛮蕎麦 1,150円
・あげそばがき じゅうねん味噌がけ(エゴマ)2ヶ1皿 470円
※この記事はaruku2013年10月号に掲載したものです。価格や内容は取材時のものです。