手作り調味料を使ったお料理なら、ちょっと自慢したくなる。
そこで冬にぴったりな“生姜”を使った万能調味料を「メイド・イン・キッチン」でおなじみ、中村美紀さんが教えてくれました!
万能ジンジャーソース
漬けだれや生姜焼き、野菜炒めなど何でも使える!
■材料:(出来上がり分量300cc)
・根生姜50g
・玉ねぎ1/4個
・醤油100cc
・本みりん100cc
・きび砂糖小さじ1
■作り方
1.生姜、玉ねぎはすりおろして熱湯消毒したビンに入れる。
2.醤油、本みりん、きび砂糖(※)を合わせたら出来上がり。
*きび砂糖の代わりにりんごなど果物でもOK。今回は梨をすりおろして加えました。
■保存方法
冷蔵庫で約2週間保存できます。
秋鮭のジンジャー焼き
ジンジャーソースを使ってアレンジ!
■材料:(2人分)
・生鮭2切れ
・オリーブオイル大さじ2
・片栗粉適宜
・塩こしょう少々
・玉ねぎ1/2個
・ピーマン1個
・ジンジャーソース大さじ3
■作り方
1.生鮭は3等分し、塩こしょうしたら片栗粉をまぶす。ピーマンは1cm幅の細切り、玉ねぎはスライスする。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、野菜を炒める。火が通ったら一度取り出しておく。次に鮭を入れ、裏返したら酒大さじ1を振り入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
3.野菜を戻し入れ、ジンジャーソースを絡めてできあがり。
ジンジャーシロップ
■材料:(出来上がり分量約200cc)
根生姜200g、甜菜糖100g
■作り方
1.根生姜は薄くスライスし厚手の鍋に入れ、甜菜糖をまぶして30分以上置く。
2.水カップ2を入れて中火にかけ、アクを取りながら半分くらいの量になるまで30分ほど煮てから濾す。
3.熱湯消毒したビンに入れ、冷ましたら出来上がり。
■保存方法
常温で約1か月、冷蔵庫で約2か月保存できます。
*使った生姜は干して生姜ピールに、またお醤油とお砂糖で煮て佃煮に。
生姜紅茶(1杯分)
紅茶にジンジャーシロップ大さじ1を加えて。レモンと炭酸水で割ってジンジャーエールにしたり、牛乳で割ったりヨーグルトにかけたりしても。
CookingStodio「I-e」 中村美紀さん
そこから、自分好みの使い方を見つけて、ぜひ“自家製”の味を作ってくださいね。
※この記事はaruku2013年11月号に掲載したものです。