今月は旬のアスパラガスを使った、切り口がカラフルなヘルシーミートローフをご紹介!手間暇かかるイメージのミートローフも、レンジ調理なら簡単&時短!
アスパラミートローフ/1人分 195kcal
アスパラガス 3本
人参 1/4本
鶏ひき肉 200g
A玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
溶き卵 1/2個分
パン粉 1/3カップ
おろしにんにく 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩・こしょう 適量
Bケチャップ・中濃ソース・粒マスタード・水 各大さじ1
【作り方】
アスパラガスを30秒ほど塩茹でし、はかまを取ったあと7~8mmに切る。人参も角切りにしてレンジで火を通しておく。
ボウルにひき肉とAを入れ粘りが出るまで手で混ぜる。
耐熱容器(15×9×5cmくらいのモノ)にラップを敷き、②の半量、①の野菜、②の半量の順に重ねる。ラップで包み、600Wのレンジで4分半加熱する。お好みでBのソースをかける。
【POINT】
アスパラガスは塩を加えた湯で短時間茹でるだけで、“はかま”が取りやすくなり口当たりが良くなります。発色も鮮やかに♪
豆苗と新玉ねぎのマリネ風 /1人分 約120kcal
豆苗 1袋
新玉ねぎ(薄切り)1/4個分
サラダえび 10尾
アーモンド(砕いておく)5粒
Aレモン汁 大さじ2
オリーブ油 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
【作り方】
豆苗は長さを半分に切り、さっと茹でて冷水に取り水けを絞っておく。
ボウルにAを合わせておき、豆苗、新玉ねぎ、えびをよく和える。
10分ほど味をなじませ、盛り付けてアーモンドを散らす。
【POINT】
アーモンドの食感がアクセントに。くるみに変えてもOKです!
かぶのとろっとスープ/1人分約 35kcal
かぶ 小2個(200g)
かぶの葉 適量
水 3カップ
コンソメ 大さじ1
塩 適量
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
かぶの半分は2㎝角切りに、半分はすりおろす。葉は刻んでおく。
鍋に水と角切りかぶ、コンソメを入れて火にかける。
柔らかくなったらおろしたかぶと葉を加える。塩で味を調え水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
【POINT】
旬のかぶはビタミンCが豊富。角切りとすりおろしの2つの食感が楽しめるスープです。
ライ麦パン/1人分 約153kcal
ライ麦パン(6枚切り) 2枚
トータルカロリー/1人分 503kcal
【教えてくれた人】
水澤 美菜子さん
※この記事はaruku2017年5月号に掲載したものです。