今回は和え物や炒め物など、様々な料理に使える『万能味噌』を使ったレシピを紹介します。使う野菜は茄子 (ナス)です。
・ヘタにあるトゲが鋭い。
・ズッシリと重く、弾力がある。
・色が濃く、ツヤとハリがあるもの。
万能味噌が味の決め手! 茄子の田楽
(A万能味噌)
A・白味噌…200g
A・みりん…大さじ1(甘めがお好みなら大さじ2)
A・卵黄…1個
・茄子…1本
・エビ、サヤエンドウ…適量
【作り方】
Aの材料を混ぜて、好みの硬さになるまで5~10分、弱火で加熱し万能味噌を作る。
茄子を縦半分に切り落とし、油でサッと揚げる。
②の表面に①を塗り、エビとサヤエンドウを乗せた後にアルミホイルに包んで、180℃ のオーブンで5分ほど焼く。
【POINT】
万能味噌を作る際、ダマにならないように、白味噌に少しずつみりんを加えて混ぜましょう。
万能味噌と茄子を使ったアレンジメニュー!茄子のサラダ
・茄子の浅漬け…1本
・モッツァレラチーズ…適量
・万能味噌…適量 ※割合
・オリーブオイル…適量
万能味噌はサラダに使っても◎!
茄子の浅漬けとモッツァレラチーズを食べやすい大きさに切り、交互に盛り付け。万能味噌とオリーブオイルを1:1の割合で混ぜたソースをかければ、茄子のサラダの出来上がり。
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
※この記事はaruku2017年6月号に掲載したものです。