いまや海外でも大人気の日本の伝統料理「お寿司」。見た目も華やかでお祝い事にも欠かせません。
かつては出前でとっていたお寿司も、回転寿司やスーパーで安く食べられる時代。とはいえ脂がのった旬のネタ、職人さんが握るお寿司、やっぱり味わってみたいですよね。でもカウンターのお店は敷居が高そう。値段も高そう…。そんなイメージありませんか?今はお寿司屋さんでも千円前後の手頃なランチや、女子向けのコースなどを提供しているお店もあるんです。
気軽にのれんをくぐってみれば、意外にフラットな雰囲気にお寿司屋さんのイメージが変わるかもしれませんよ。
寿司割烹 魚紋(郡山市)
上質な寿司が口の中でほどける至福のランチ
彩り寿司セット2,100円(サラダ、茶碗蒸し、汁物、デザート付)
ランチとしてはちょっと割高なのは、毎日市場で一番上質なネタを選んで仕入れているから。脂で柔らかみがあるマグロはもちろん、しっかりした肉質の白身や光モノ、芽ネギなどのネタを楽しめます。ネタが大ぶりな分、シャリは小さめなので女性が一口で食べるのにちょうどいいサイズ。ホロホロと口の中でほどけていく食感は、思わずうっとりしてしまうほど。日本料理にも精通した魚紋ならではの、品のある美しさとワンランク上の味を堪能できますよ♪
レディースコース5,250円
夜は握り6貫と巻物、サラダ、茶碗蒸し、八寸、天ぷら、味噌汁、デザートが付いた華やかな女子会コースで楽しんで♪なんと寿司屋には珍しいカクテル付き!プラス1,500円で飲み放題が付けられます。
職人さんとの会話も楽しめるのが、カウンター席の魅力。「目の前のお客さんに気持ちよく食べていただくことが一番なので、肩肘張らず料理を楽しんでほしいです」と、職人の富山さん。
新月(郡山市)
ネタも美味さもあふれる老舗の海鮮丼
海鮮丼980円
1つ1つ寿司ネタのように味わえる新月の海鮮丼。大ぶりなマグロ、サーモン、ブリ、イクラなど10種類以上のネタを楽しめて、これで980円はとってもお得!ネタに込められた確かな味は、お店に並んだ築地業者の千社札が物語っています。
いかわたのみそづけ 840円
クセはあるけどハマる人続出!塩辛のようでいて味噌独特の風味を感じる、ごはんやお酒の肴にピッタリの一品です。
わび如(郡山市)
一品一品に作り手のこだわりを感じる
「わび如膳」1,500円 (※予約すれば1,050円)
茶道をたしなむご主人が寿司を活かすにはと考案したのが、お茶の世界を取り入れた「わび如膳」。職人歴40年がにぎる寿司もさることながら、冷水でキンと締めた手打ちのやぶそばと十割そばは逸品!茶碗蒸し、天ぷら、サラダも付き、食後はご主人が点てる抹茶でしめくくり。こんなにボリュームかつ手が込んで1,050円(※予約時の値段)とは驚きです!
食後は主人が点てた抹茶と和菓子を♪こじんまりとした店内でほっこりとしたひとときを過ごせますよ。
SHOP INFO
すし茶家 わび如
福島県郡山市神明町13-18
営/11:30~14:30、17:30~22:00(火・木・土・日)※夜は予約のみの営業
休/月曜
P/4台
すし辰(郡山市)
ふわふわ穴子とプチプチ飛子のハーモニー
穴子丼800円
柔らかく焼いた穴子にたれを絡め、きゅうりや玉子焼で彩ったチラシのような穴子丼。とろりとした甘ダレでごはんも思わず進みます。プチプチッと口の中で弾ける、塩気の効いた飛子がアクセント♪他にもにぎりや丼モノなど、すし辰のランチはほとんど1,000円以下で楽しめるのに、ネタは夜と同じというから驚きです。一見敷居が高そうだけど、実はとってもフランクにもてなしてくれますよ。
ブリ大根650円
寒い時期は日本酒でキュッといきながら食べたい一品。大将が握る寿司と一緒に楽しんで。
鮨家だるま(郡山市)
江戸前のおもてなしで楽しむランチコース
レディースコース3,150円(全6品)
「レディースコース」は20年以上に渡って愛される、だるまの看板メニュー。海鮮サラダ、茶碗蒸し、みそ汁と続き、メインは板皿に美しく並べられた握りと巻物。脂に甘みがあるインド洋産の本マグロを中心に、築地から直に仕入れた旬のネタが並びます。食後はうれしいデザートとコーヒー付き。華やかな店内で、ゆったりしたランチタイムを過ごせますよ♪
米茄子の土佐焼き840円
オーブンでじっくり焼いた米茄子に、自家製醤油のタレをかけた土佐焼き。お寿司の味を邪魔しないようにと、工夫された味付けを施しています。
SHOP INFO
鮨家だるま
福島県郡山市細沼町8-18
営/11:00~14:00、17:00~23:30(日曜・祝日は21:30)
休/月曜
P/17台
花(郡山市)
こんな変りネタのお寿司もいかが?
西洋寿司1,500円(要予約)
西洋寿司は、生の魚を食べる習慣のない外国人向けに作られた創作料理。マグロはトマト、白身魚は鶏ささみというように、野菜や肉を魚のネタに見立てています。店主の山田さんが手がける西洋寿司は、一つ一つ手間暇かけて作られたもの。とろ火でじっくり時間をかけた炒り卵寿司は、じっくり味わいたい1貫です。
松花堂弁当1,000円
週替わりのおそうざいを楽しめる松花堂弁当。やさしい家庭の味が詰まっています。
moriai underground Lunch&sushiBAR 江戸政(福島市)
店主の感性あふれるカジュアルな寿司コース
ランチコース 1,980円、2,480円、2,980円(※写真は2,980円のコース)〈要予約〉※前菜、お造り、本日の握り、ハーフ丼、味噌汁、和茶、お菓子(全7品)
その日仕入れた旬のネタを、握り寿司やお造り、ミニ丼(抹茶アイスに変更も可)で楽しむ「江戸政」のランチコース。季節によって変わるオリジナルの前菜も必見!この日は豆腐のふわふわ揚げに自家製の卵焼き、イカと白菜のさっぱりマリネの3点。味噌汁も付いてお腹いっぱい楽しめます。お菓子と一緒にいただく和茶は、和ウーロン茶、和紅茶など5種類から選べるのもうれしいポイント♪気軽に入れる居心地のよい江戸政で、本格江戸前寿司を楽しんで。
ごまダレ炙り寿司とミニ丼ランチ980円
ネタの表面をバーナーで炙った握りのセット。炙り寿司を自家製ごまダレにつけていただきます♪前菜、日替わりミニ丼、5種類から選べる和茶も付いた、こちらもオススメのランチ。
SHOP INFO
moriai underground Lunch&sushiBAR 江戸政
福島県福島市森合東上古屋2-28
営/11:30~14:00、17:30~22:00(Lo.21:30)
休/水曜
P/5台
うまか亭乙姫(福島市)
その日仕入れた新鮮なネタをリーズナブルに♪
ランチ雅(全7品)1,680円
白身、光モノ、貝類、マグロなど、その日仕入れた旬のネタが並ぶ「雅」セットは、回転ずし系列のお店と侮ることなかれ。身が締まった旬のネタや、トロけるような本まぐろの中トロなど鮮度の高いネタが揃います。リーズナブルにできるのは、うまか亭グループ全体で材料を一括仕入れしているから。小鉢、天ぷら、サラダ、茶碗蒸し、味噌汁、フルーツも付いた大満足のセットです。
姫トマトと山芋の寿し酢マリネ320円、焼きじゃが芋とフライのチェダ―チーズ380円
SHOP INFO
すし海鮮酒房 うまか亭 乙姫
福島県福島市置賜町8-8(パセナカ・ミッセ2F)
営/11:00~14:00、17:00~23:00(Lo.22:30)
休/年中無休
P/指定駐車場あり
※この記事はaruku2013年2月号に掲載したものです。価格は2013年2月時の税込価格のものです。