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公開日:
2017.6.20
更新日:
2019.9.6

arukuが「お菓子のさかい」の工場に潜入!幸福の黄色いブッセができるまで

arukuが「お菓子のさかい」の工場に潜入!幸福の黄色いブッセができるまで

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黄色いブッセは、粒々チーズが入った風味の良いバタークリームを、ふわふわのスポンジでサンド。インパクトのあるネーミングとともに、福島の新定番になりました。

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①ふわっといい香りが漂ってます。工場見学行ってきまーす!
ブッセの故郷は石川町。1991年の工場始動と同時に生まれたブッセは、当初「フロマージュブッセ」という名前だったとか。今では1日1万~1万3000個が製造されています!

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②生地を挿入すると、適量が絞り出されます。表面に粉砂糖がふられたら、続々オーブンへ。

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③こだわりのスポンジは「誰にも真似できないふわふわしっとり感」。その日の気温などで焼き上げ温度と時間を変えているそうです。

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③一方ではクリームづくり。フレッシュバターとお砂糖をよく混ぜ合わせ、粒々チーズを投入!1回で1,200個分のクリームが出来るそうです!

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④クリームをサンドする繊細な作業は職人さんが担当。目にも止まらぬ速さでどんどんサンドされていきます。

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⑤後は、お馴染みのパッケージに包装されて、お店へ。

※この記事はaruku2013年5月号に掲載したものです。

SHOP INFO

お菓子のさかい(創業1913年頃)

石川郡石川町長久保277-20(長久保店)※ほか県内に9店舗

営/8:00~19:00
休/年中無休

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