ごはんのお供だけじゃもったいない!!試してみたくなる、アイデア納豆レシピをご紹介します。
納豆ガパオパンケーキ(2人分)
一見意外な組合せ…。でも、めちゃくちゃ合うんです!
材料
・納豆 1パック
・卵 2個
・鶏むねひき肉 300g
・タマネギ 1/2個
・パプリカ(赤or黄) 1/2個
・ピーマン 1/2個
・バジルの葉 約20枚
・ニンニク、ショウガ 各1片
・鷹の爪 少々
・豆板醤 小さじ1
・油 大さじ1
【A】 (あらかじめ混ぜておく)
・酒、みりん、ナンプラー 各大さじ1
・鶏ガラスープの素、オイスターソース、醤油 各小さじ1
・塩、コショウ 各少々
※お好みで
・パクチー、スイートチリソース、レモン
作り方
1.タマネギ、パプリカ、ピーマンは粗みじん、ニンニクとショウガはみじん切りにする。納豆はよく水洗いをする。
2.フライパンで油、ニンニク、ショウガ、鷹の爪を中火で炒め、香りが立ったらひき肉をほぐしながら炒める。ひき肉がほぐれてきたら豆板醤を入れる。
3.タマネギ、パプリカ、ピーマンを入れ炒める。納豆を入れさらに少し炒める。Aを加え汁気がある程度なくなったら、大きめにちぎったバジルの葉を加え、塩コショウで味を整える。
4.パンケーキに③を乗せ、目玉焼きを盛り付ければ完成!お好みでパクチー、スイートチリソース、レモンを絞って。
POINT
納豆をよく水洗いしておくことで粘りや匂いが抑えられ、食べやすさがUPします!甘さを控えたパンケーキと合わせるのもポイント!
教えてくれたお店はこちら↓
三春で出会える驚きと感動♡ナナラの実力派パンケーキがとにかく美味しい!
納豆とタコのレモンパスタ(2人分)
納豆好きに捧ぐ、夏にぴったりのさっぱりパスタ
材料
・ひきわり納豆 2パック
・パスタ 200g
・刺身用タコ(薄切り) 80g
【A】
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 大さじ1+1/2
・ニンニクのすりおろし 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3・水菜、レモン(飾り用) 適量
作り方
1.パスタは表示時間通りに茹でる
2.納豆は添付のタレを加え、Aと大きめのボウルに混ぜ合わせておく。
3.茹で上がったパスタを冷水で冷やし、水けをきる。タコと共に②のボウルに加えて和える。
4.盛り付けて水菜とレモンを添える。
POINT
パスタは細めのもの、納豆はひきわりが絡みやすいので食べやすいですよ。お好みでレモンを絞るとさらにさっぱりとします。
納豆そぼろレタス巻き(2人分)
納豆嫌いにもおすすめのお手軽メニュー
材料
・小粒納豆 1パック
・豚ひき肉 100g
・長ねぎ 1/3本
・人参 1/3本
・きゅうり 1/2本・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・オイスターソース 大さじ1
・レタス 適量
・ごはん 適量
作り方
1.野菜は納豆の粒の大きさに合わせてみじん切りにする。
2.熱したフライパンにごま油をしき、人参、長ねぎ、ひき肉の順に中火で炒める。
3.ひき肉の色が変わったら、添付のタレを混ぜた納豆ときゅうりを加えさっと炒め合わせる。オイスターソース、塩で味を調える。
4.レタスにごはんと納豆そぼろを包んで食べる。
POINT
ひき肉の脂で納豆のねばねばが抑えられます。納豆好きなら量を増やしても◎。食感を活かすため、きゅうりは炒め過ぎないようにしましょう。
教えてくれた人↓
郡山市出身の管理栄養士。サプリメーカーでのコラム連載、健診センターでの栄養指導の経験を活かし、現在ではオンラインでのダイエットサポートで延べ500人の食生活を改善。
ねばねばスタミナから揚げ(2人分)
万能納豆ダレで夏バテ解消!
材料
(納豆ダレ)
・ひきわり納豆 2パック
・白菜キムチ 100g
・山芋 60g
・オクラ 5本
・ガーリックチップ 10g
【A】
・スイートチリソース 大さじ3弱
・ナンプラー 大さじ1+1/2
・ごま油 小さじ2・鶏ムネ肉 1枚
・片栗粉 適量
【B】
・卵 1個
・塩、コショウ、味の素、酒 各少々
・おろしショウガ 1片
作り方
1.キムチはみじん切り、山芋はサイコロ状の粗みじん、オクラはさっとゆがいて水けをきり、スライスする。
2.ひきわり納豆と1をAと一緒に和えて納豆ダレを作る。
3.鶏ムネ肉にBで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げ、から揚げを作る。
4.から揚げに2の納豆ダレをかけて盛り付ける。
POINT
納豆ダレは他にもご飯や豆腐にかけたり、サラダのドレッシングやパスタソース代わりに使うなど使い道いろいろ。多めに作っていろんなアレンジを楽しんでみて!
和風ソースのスペイン風納豆オムレツ(4人分)
いつもの納豆がオシャレな創作料理に変身!
材料
・納豆 2パック
・卵 6個・オリーブオイル 大さじ1
・バター 大さじ1
【A】
・タマネギ 1/2個
・ピーマン 1個
・パプリカ(赤・黄) 各1/4個
・シメジ 1パック・ブロックベーコン 50g
・ボイルしたジャガイモ 1個
【B】
・塩、ブラックペッパー、ビーフコンソメ 適量
・水 90cc
(和風ソース)
・水 1+1/2カップ
・そばつゆ(ストレート)70cc
・おろし生姜 小さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・とろみ付け用の水溶き片栗粉 適量
作り方
1.具材は全て食べやすい粗みじん切りにカットする。熱したフライパンにオリーブオイルをしきバターを溶かす。ベーコンを炒めて香りが出たら残りのAを炒める。
※ジャガイモは最後に加える。
2.①に納豆とBを加えてさっと炒め、ボウルに入れて一度冷ます。
3.粗熱が取れたら②に卵を入れよく混ぜる。
4.オリーブオイルをしいたフライパンに③を流し、箸で混ぜながら強火で熱する。半熟くらいになったら弱火にして蓋をする。
5.固まったら上下返して裏面も固まるまで焼く。
6.和風ソースの材料を鍋でひと煮立ちさせ、片栗粉でとろみを付ける。⑤を切り分けてソースをかけて盛り付ける。
POINT
皿をフライパンに乗せてひっくり返せば、失敗しないで上手に焼くことができます。卵が固まらないよう一度粗熱を取っておくことも重要!
教えてくれたお店はこちら↓
CAFEオヤジ
※この記事はaruku2017年7月号に掲載したものです。
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