街に数ある飲食店の中でも、ひとつのメニューに特化した専門店はおいしさもこだわりも満足感もひとしお!
そんな専門店ばかりを集めてみました~♪
テイクアウトスイーツ大集合!専門店スイーツ編
「メロンパン」
Melon de melon【メロンドゥメロン】福島大町店
ふわふわとサクサクの対比に感動
プレーンメロンパン 190円
卵をたっぷりと使用したふんわり柔らかなブリオッシュタイプの生地に、アーモンドパウダーを使用した風味豊かなメロンパン。外はサクサク、中はしっとりの食感の違いが鮮やかに引き立っています。いつでも焼き立てを楽しめるのも嬉しいポイントです。
SHOP INFO
Melon de melon【メロンドゥメロン】福島大町店
福島市大町8-20 プリティ大町ビル1F
営/9:00~20:00
※日曜9:00~18:00
休/無休
P/なし
「ジェラート」
honey bee【ハニービー】本店
アイスの季節がやってきた!
ダブル 460円(ハニービー/フルーツヨーグルト)
100種類以上のフレーバーの中から、日替わりで約16種が選抜されるのだそう。不動のセンターは店名にもなっているハニービー。濃厚なのに後味すっきりのミルクアイスにお好みでハチミツがかけられる!さっぱりとしたフルーツヨーグルトとの組み合わせは、最高のコンビネーションです。
「プリン」
プリン工房はちまん
シンプルだからこそ素材にとことんこだわりを!
左から)はちみつヨーグルト 410円、マンゴー杏仁 410円、いちごプリン 410円、プレミアムプリン 432円
卵は会津坂下やますけ農園の無添加平飼い有精卵を、牛乳は豊かな風味と甘みが特徴の佐々木牧場の低温殺菌・無調整牛乳を。最高の材料を吟味し誕生したプリンはまさに絶品。特に口に入れた瞬間溶けるほど柔らかいのに卵の味がしっかり感じられるプレミアムプリンは、衝撃的な美味しさです!
「ベーグル」
ヨシダベーゴー
噛むほどに幸せな”タノシイベーグルライフ”を♪
手前右)フランボワーズとホワイトチョコ 270円【5月末まで】
手前左)抹茶とあんこ 260円
奥右)明太子 290円【9月くらいまでの予定】
奥左)ごまチーズ 240円
「ベーグル=硬いパン」そんなイメージはもう古い!柔らかさの中にベーグルには絶対欠かせないもっちりとした食感がたまらないヨシダベーゴーのベーグルは、毎日食べても飽きないよう、常時12種類程度が並ぶ種類の多さも魅力。軽くレンジで温めればもっちり感がさらに倍増します。
「クレープ」
クレープせいちゃんの店
特別な生地とクリームで勝負!
生ブラウニーまっちゃ 450円
生いちごちょこ 580円
クレープの命は生地と生クリーム。こだわりの配合で重さがなくさらりと食べやすい味わいを実現しています。種類の豊富さもさすが専門店!生いちごちょこは酸味と甘みのバランスが抜群のブランド苺“あまえんぼう”を使った贅沢な一品。生ブラウニーまっちゃも和洋コラボがクセになる!
「チーズタルト」
焼きチーズタルト専門店 フランベ
こだわり食材とチーズタルトのマリアージュ♪
左)2重層のチーズ 230円、右奥)丹後黒豆きな粉 230円、手前中央)ラクレットチーズブリュレ 300円
1番人気のラクレットチーズブリュレは、花畑牧場で絞った生乳と北海道十勝産の生乳のみを使用。さらに3ヶ月以上かけて熟成させたラクレットチーズと厳選したクリームチーズをあわせることで深みのある味わいを引き出しています。キャラメリゼしたパリパリ食感もアクセント♪
「ゼリー」
ゼリーのイエ
見ているだけでワクワクするゼリーの宝石箱
12個詰め合わせ 3,360円
箱を開けた瞬間、色とりどりのゼリーの美しさに思わず声が出てしまいました。ゼリーとムースをあわせたもの、味も色も何層にも重ねたカラフルなものなど、どれもぷるんとみずみずしくて美味しさも格別。店頭だけでなくネットで注文可能なのも嬉しいポイント♪
「ヨーグルト」
ヨーグルト専門店モーニング
豊富な種類で手土産にもぴったり!なヨーグルト専門店。
SHOP INFO
ヨーグルト専門店 モーニング安積店
郡山市安積町長久保4丁目1-18
営/8:00~19:30
休/年中無休(1月1日を除く)
P/30台
「ジュース」
果汁工房 果琳
夏まで待てない!極上フルーツつくりたて
左)スイカジュース M390円/L600円、バナナミルク M290円/L490円
arukuでもお馴染み、フルーツショップaokiが手がけるジュースの専門店。マイスター厳選の完熟フルーツの中から、5月は早くもスイカが登場。生の果肉をたっぷり使った自然な甘さと心地よいシャリシャリ感に、ごくごく飲み干したくなります。定番のバナナミルクも間違いない美味しさ!
SHOP INFO
果汁工房 果琳 イオン郡山フェスタ店
郡山市日和田町字小原1
営/10:00~21:00
休/無休
P/イオン郡山フェスタ駐車場 ※他県内全7店舗
身近なメニューが特別な味に!専門店グルメ編
「おむすび」
おむすび 一路
日本人の原点をくすぐるキングオブおむすび
「元々実家が米農家だったので美味しい米が当たり前だと思っていました。それが外に出て美味しい米は当たり前じゃないことを知って驚きました」と店主の飯田さん。そうして辿り着いたのがお米を最もシンプルに食べる料理=おむすびのお店を開くこと。主役のお米はコシヒカリと天のつぶをブレンドし天日乾燥させたものを使用。おむすびにして一番美味しく感じられるように塩や海苔にもこだわっています。カウンターにはお寿司屋さんを連想させるショーケースとおむすびの具材が並び、期待感が膨らみます。その旨さ、ズバリ日本人で良かった~!
おむすび2個セット 600円
(おむすび2個、玉子焼き、味噌汁、小鉢)
※300円以上のおむすびは250円との差額分が加算されます。
本枯節削り 300円
ふだん食べなれたおむすびとのギャップを感じたのがこれ!本枯節の風味に隠し味のカワハギの魚醤がアクセント。いつものおかかと全然違う!
ふんわり握る職人技。どこを食べても具材に当たるように細やかな心配りが嬉しい!
「食パン」
乃が美 はなれ 福島郡山店
耳までふんわり魔法の「生」食パン
ラインナップはなんと食パンのみ。ふんわりとして耳までおいしく、こどもから大人まで幅広く愛されています。あまりのおいしさに、購入してから家につくまでにこどもが食べてしまい、もう一度買い直しに来る方もいるほど。
おいしさの理由は厳選された材料。食パンに合わせた小麦粉とオリジナルのマーガリンなどが使われており、たっぷり時間をかけて生地を発酵させているので風味が抜群です。「生」食パンの名前のとおり、そのままちぎって食べるとふんわり、もちっとした食感が楽しめます。
生食パン 2斤864円
ずっしりと重みが感じられ、手で裂くと小麦のあたたかな香り。こぼれ落ちそうなほど柔らかな食感は一度食べたら忘れられません。
工程ごとに十分休ませ、厳密に発酵を管理することで、ふんわりとした独自の食感を実現させています。
「コーヒー」
自家焙煎 富久栄珈琲 亀田本店
コーヒーの達人が贈る稀少なスペシャリティコーヒー
店主の中島さんはブラジル政府公認の珈琲鑑定資格などを持ち、世界で20人程しか選抜されない世界最高ランクの国際品評会にも海外から招待されるコーヒーのプロ。店頭にはそんな中島さんが厳選した個性豊かなコーヒー豆が並びます。購入前に飲み比べができるのも◎。酸味や苦味、風味などの違いがダイレクトに伝わるので、コーヒーの奥深さを実感できます。世界でここでしか飲めない稀少なコーヒーや、焙煎の技術を活かしたチョコレートの魅力に触れられるのも富久栄珈琲ならでは。毎日飲むものだからこそ、ワンランク上の美味しいものにこだわってみて!
富久栄ブレンド100g 650円~
お店の実力が反映されるのがブレンド。通常はストレートで販売するほど良質な豆をブレンドしています。
BEAN TO BARチョコレート900円~
焙煎も豆に応じて一番良い状態で。フルーティさやチョコレートのような甘みが引き出されています。
焙煎も豆に応じて一番良い状態で。フルーティさやチョコレートのような甘みが引き出されています。
試飲は好きなだけOK!月替わりで登場するコーヒーもあるので、コーヒー好きにはたまらない!
「ハンバーガー」
Sonora burger【ソノラバーガー】
手作りを追及した規格外の激旨バーガー
米沢牛100%のパティは肉の旨みが桁違い!バンズは地元のパン屋さんに特別に開発してもらったイングリッシュマフィン。「なるべく手作りにこだわりたかったんです」とオーナーの川村さん。ホワイトチェダーを削ったチーズに驚嘆し、トマトとオニオンのマリネに込められた食べやすいようにとの思いにキュンとし、豪快にかぶりついた時の一体感に再び感激♪ハンバーガーってジャンクな食べ物じゃなかったんだと再確認。お腹も心も満たすカフェランチとして、お酒と一緒にあわせたいご馳走として、ワンランク上のハンバーガーをご賞味あれ!
アボカドチーズバーガーセット 1,470円
アボカド×チーズは女子テッパンの組み合わせ。
自家製チキンナゲットバーガー550円
パティは米沢牛の他4種類からオーダー可。こちらはしっとり軽い食感の自家製ナゲット。
なんと自家製コーラ!
「百聞は一見にしかず」もとい、「百見は一飲にしかず」です!
SHOP INFO
Sonora burger【ソノラバーガー】
郡山市清水台1-6-9
営/11:30~22:00 ※日・祝11:30~20:00
休/月曜(祝日の場合翌日)、水曜ディナータイム
P/なし
※この記事は2018年5月号に掲載したものです。価格(税込表記)や内容は取材時(2018年4月)のものです。