無添加、天然酵母、石釜焼き、、どのひとつにもこだわりがキラリ。
ぐりむわーるど富田西店(郡山市)
秋の味覚サーモンとしめじのタルティーヌ 280円
低温長時間熟成したフランスパンに、旬の食材がたっぷりのったごちそうパン。旨みを引き立てる特製のオニオンソースと、とろけるモッツァレラチーズの仕事ぶりもお見事!
SHOP INFO
ぐりむわーるど富田西店
福島県郡山市富田町字諏訪西43-4
営/8:30~19:00 ※パンがなくなり次第終了
休/火曜(祝日の場合翌休)
石窯天然酵母パンとベーグルの店 ボアピエル(郡山市)
コーヒーと栗のパン 480円
生地に練り込んだコーヒーの風味とほくほくとした栗の甘みが驚くほど相性抜群!外はパリッ、中はもっちりとした天然酵母の石窯パンならではの優しい味わいにも注目!
Fendu【フォンデュ】(郡山市)
クーロンヌ 302円
くるみたっぷりの生地にモンブランクリームを包み、アーモンドクリームを載せて焼成。王冠を意味する名前にぴったりのインパクトとボリュームを感じます。
ブランジェリー マルジュー(須賀川市)
セル・フランス 250円
キノコに見立てた形はかわいいだけでなく、上のカリカリ、外側のパリパリ、中身のもっちり、3つの食感を演出。バターと天塩のバランスも◎でクセになるおいしさ!
GET WELL SOON(棚倉町)
直火焼きイングリッシュマフィン 259円
砂糖、卵、バター、牛乳を使わず菜種油と玄米甘酒で驚きのふんわりしっとり感を実現。どこまでも自然派にこだわった体に染み渡るおいしさは、一度食べたら虜になりそう。
ブドウとローズマリーのフォカッチャ 300円
甘酸っぱく弾ける旬のブドウの果肉にローズマリーの品の良い香りがすーっと後引く新感覚のフォカッチャ!天然酵母なのに柔らかな生地も合わさってここでしか食べられない仕上がりに。※秋季限定、ブドウの種類は変更になる場合あり
CAFE&BAKERY KERIKERI(福島市)
ヌーヴォー小麦でつくる雑穀レーズン 250円
噛むほどに力強い小麦の味を感じるそのわけは、8月に採れたばかりの北海道十勝産の新麦を100%使用しているから。酵母液にもレーズンを使うことで、一体感も倍増しています。
左)ミューズリーブロート 840円(福島店限定)
ライ麦パンの生地にレーズン・クランベリー・オレンジピール・いちじく入り。外側にはオーツ麦、ひまわりの種、ゴマ、亜麻仁。薄くスライスしてクリームチーズで食べれば、お洒落ベーカリーの最先端スタイルの出来上がり♪
右)パン オ クランベリー 480円
全粒粉を使用した朴訥とした味わいのハード系パン。練り込んだクランベリーとくるみが味に深みをもたらします。そのままでももちろん、クリームチーズや生ハムとの相性は折り紙つき。
SHOP INFO
CAFE&BAKERY KERIKERI福島店
福島県福島市曾根田町11-18ダイユーエイトMAX2F
営/10:00~21:00
休/MAXふくしまビルの休館日に準ずる
會・マチエール(会津若松市)
バゲット 220円
低温長時間発酵にこだわり香りと旨みを充分に引き出し、天然石の遠赤外線で焼くことで外側はカリッと、中身はしっとりの食感を実現。シンプルだからこそ美味しさが際立ちます。
BAKERY HOUSE My TOKUJI(いわき市)
タルタルカジキスティック 180円
パンの中にくるまれているのは何とカジキマグロのすり身を練り込んだ厚揚げかまぼこ。淡白なカジキに合わせたタルタルが効いていて、ユニークながら完成度の高さは抜群!
※この記事はaruku2015 年10月号に掲載したものです。価格は取材時(2015年9月時)の税込価格です。