和食をもっと手軽に、もっと楽しく!今回は万能だしで作る「銀餡」と「山芋」を合わせた2つのレシピを紹介します。
春堀り山芋のじょうよ蒸し
白身魚の切り身(今回は鯛を使用)…2切れ
Aたけのこの水煮…40g
A冷凍むき海老…4尾
万能だし…200cc
B山芋(すりおろし)…100g
B卵白…30g
B梅肉ペースト(市販のもの)…小さじ2
練りわさび…お好みで
穂紫蘇…お好みで
銀餡
万能だし…200cc
C薄口醤油…35cc
C水溶き片栗粉…適量
【作り方】
①食べやすくカットしたAを軽く湯がき、万能だしに入れて1時間味を含ませる。
②白身魚と①を器に盛り付け、Bを合わせたものをかける。
③②を600wのレンジで2分加熱する。
④①で使った万能だしを中火にかけ、フツフツとしたらCを加えて銀餡を作る。
⑤③に④をかけて練りわさび・穂紫蘇を乗せて完成。
山芋のお焼き
A山芋(すりおろし)…100g
A山芋(さいの目切り)…10g
A小麦粉…15g
A卵黄…1つ分
ゴマ油…適量
銀餡(「じょうよ蒸し」で作ったもの)…20cc
濃口醤油…5cc
錦糸卵(市販のもの)…30g
冷凍むき海老…2尾
そら豆…4粒分
【作り方】
①Aを合わせ、ゴマ油を垂らしたフライパン(中火)で表面が硬くなるまで焼く。
②銀餡に濃口醤油を加え、①にかける。
③②に錦糸卵と茹でたむき海老、そら豆をトッピングすれば出来上がり。
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
※この記事はaruku2018年4月号に掲載したものです。