地元民に愛される街のパン屋の食パンや、贈り物にも喜ばれる高級な逸品まで、こだわりが詰まった福島県内の個性豊かな食パンをまとめました!オススメの食べ方も教えてもらったので、ぜひ参考にしてみて♪
Bakery いずみがもり(郡山市)
食パン 584円(2斤)/292円(1斤) ※焼き上がり時間 9:00、12:30ごろ
粉と水だけで作る天然酵母“ルヴァン”を使用し、しっとりふわふわに仕上げた食パンはそのまま食べてもOK。シンプルな味わいだからこそ、ジャムやバター、サンドの具材を工夫して自分のお気に入りの食べ方を見つけてみて!
いずみがもりイオンタウン店の店舗情報はこちら↓
親しみやすい街のパン屋さん「Bakery いずみがもり イオンタウン郡山店・桑野店」
SHOP INFO
Bakery いずみがもり桑野店
福島県郡山市小関谷地23-1 TSUTAYA桑野店敷地内
営/8:00〜19:00(イートインスペースは18:00まで)
休/なし
P/あり
SHOP INFO
Bakery いずみがもりイオンタウン郡山店
福島県郡山市松木町2-88イオンタウン郡山敷地内
営/8:00〜19:00(イートインスペースは18:00まで)
休/なし
P/あり
ぐりむわーるど富田西店(郡山市)
イギリス食パン 582円(2斤)/291円(1斤) ※焼き上がり時間 10:00
イギリスパンとは蓋をせずに、山型に膨ませた食パンのこと。「ぐりむわーるど」では、長時間の低温熟成&湯種製法により、小麦本来の旨みともっちりした食感に仕上げているそう。
小さなパン屋のいい仕事 オ・パヌトン(郡山市)
天然酵母食パン 320円(1斤) ※焼き上がり時間 11:30ごろ
国産小麦を使用し、天然酵母で長時間発酵させて仕込む食パンは、酸味や塩味も感じられ、噛むごとに奥深い味わい。卵や油脂類、乳製品も使っていないためシンプルに小麦の味を楽しみたい人におすすすめ。
フォンデュ(郡山市)
[水・金・土・日曜限定販売]日本ミツバチのハチミツ食パン 400円(1斤) ※焼き上がり時間 12:00ごろ
地元の養蜂家の方から直接仕入れる希少価値の高い日本ミツバチのハチミツを贅沢に使用。濃厚な甘みを最大限引き出すため、糖分はハチミツだけ、水分は牛乳だけ、油脂は豆乳バターだけと、材料にとことんこだわった一品。
SHOP INFO
フォンデュ
福島県郡山市八山田西5-234
営/火曜〜金曜8:30〜18:30、土日祝7:30〜18:30
休/月曜、第1日曜
P/15台
ボアピエル(郡山市)
パン・ド・ミ 350円(1斤) ※焼き上がり時間 10:30
材料は小麦粉、塩、水、天然酵母のみのシンプルな設計に加え、12時間以上も発酵させることで素材の旨みを引き出しました。食べ飽きないあっさりした中身の風味と香ばしい耳の食感が絶妙!
一本堂 郡山八山田店(郡山市)
日本の食パン 420円(1斤) ※焼き上がり時間 11:00
大阪発の食パン専門店が贈る「日本の食パン」の特徴は、国産小麦の使用と、きめ細かくほどよいもっちり感。トーストするとさらに香ばしさがアップ!はちみつ、卵、イーストフードなどは使っていないため、赤ちゃんの離乳食にもぴったり。お店にはほかにも日替わりでさまざまな食パンが登場するので要チェック!
考えた人すごいわ ブレッドパーク郡山店(郡山市)
魂仕込 920円(2斤)/480円(1斤)
「産まれたてのライオン」同様、こちらも岸本氏がプロデュースした、最初の高級食パンブランド。魂を込めて焼き上げるという意味から名付けた「魂仕込(こんじこみ)」は、独自配合の小麦粉に岩手県産の自然海水塩「のだ塩」、そして国産バターのみを使用と、材料にもひとつひとつこだわりが。しっとりふわふわの食感と優しい甘さがまるでケーキのよう!
SHOP INFO
考えた人すごいわ ブレッドパーク郡山店
福島県郡山市島2丁目49-40
営/9:00〜19:00 、カフェ利用7:00〜19:00(Lo.18:30)
休/不定休
P/21台
純生食パン工房 HARE/PAN(郡山市)
純生食パン 950円(2斤)/540円(1斤)
長年日本料理に精通した料理人・中川透氏が監修した「純生食パン」は、食べた瞬間に口いっぱいに甘みが広がり、思わず幸せな気分に♪オリジナルブレンドの小麦粉と緻密な温度と時間調整により、赤ちゃんの肌のようなやわらかでしっとりとした食感を目指したそう。はじめの一口はちぎってそのままどうぞ!
高級「生」食パン専門店 乃が美 はなれ 福島郡山店(郡山市)
黒山乃が美 972円(2斤)/486円(6枚切り)
生食パンが大ブームとなった「乃が美」の新境地が、7/1より発売となった「黒山乃が美」。焦げるぎりぎりまでじっくり焼くことで、香ばしい香りともちもちと吸い付くような食感に仕上げました。ほんのりビターな味わいとバターの風味が絶妙です。現在数量に限りがあるため、購入する場合はお早めに店舗へ。
SHOP INFO
高級「生」食パン専門店 乃が美 はなれ 福島郡山店
福島県郡山市本町1丁目21-9 ハピネス本町1F
営/10:30〜18:00
休/ 火曜
P/7台
One Hundred Bakery 郡山店【ワンハンドレッドベーカリー】(郡山市)
純生 864円(2斤) ※焼き上がり時間 焼き上がり次第お出しします
食パンのやわらかさの決め手になるのは水分量。これまでの常識では小麦100に対して、水分は75%ほどが限界とされてきましたが、「One Hundred Bakery」では100%水分を入れることに成功!自重に耐えられないほどやわらかで、しっとりもちもち。ほんのりハチミツの甘みもクセになりそう。
SHOP INFO
One Hundred Bakery 郡山店【ワンハンドレッドベーカリー】
郡山市中町10-14 和久屋ビル1F
営/10:00〜19:00
休/なし
P/なし
最高級食パン専門店 い志かわ エスパル福島店(福島市)
い志かわ 1,080円(2斤)
名古屋に本店を構える食パン専門店の看板商品。三年醸造天然酵素水と北海道産生クリーム、そしてオリジナルブレンドの小麦粉のみを使用し、専用の窯で1本ずつ焼き上げたパンは、口に入れた瞬間思わず感動!口どけよく自然な甘さが感じられます。焼き上がりから2日目に味が落ち着き、よりおいしく食べられるそう。
SHOP INFO
最高級食パン専門店 い志かわエスパル福島店
福島県福島市栄町1-1 エスパル福島1F
営/10:00〜20:00(エスパル福島に準ずる)
休/エスパル福島に準ずる
P/エスパル福島の駐車場を使用可
銀座に志かわ 福島卸町店(福島市)
水にこだわる高級山型食パン 540円(1斤) ※焼き上がり時間 10:00
「水にこだわる」の文字どおり、食パンの仕込み水に独自に開発したアルカリイオン水を使用。隠し味に国産の自然海塩「岩戸の塩」を加え、より甘みが引き立つ工夫がなされています。そのまま食べるとクリーミーで上品な味わい。漬物や佃煮など和の食材との相性も良いそうなので、ぜひお試しを!
産まれたてのライオン いわき店(いわき市)
ロイヤルプリンス 940円(2斤) ※焼き上がり時間 オープンには焼き上がります
ベーカリープロデューサーの岸本拓也氏が手がける食パン専門店の「ロイヤルプリンス」は、独自製法で編み出したきめ細かくなめらかな食感が特徴。国産バターとフランス産発酵バターをブレンドしたことにより、後味にも豊かな香りとコクが感じられます。甘みもあるので、何もつけなくてもOK!
SHOP INFO
産まれたてのライオン いわき店
福島県いわき市鹿島町久保飯栗田2-1
営/平日10:00〜18:00、土日祝7:00~18:00(パンがなくなり次第終了)
休/月曜(祝日の場合、翌火曜)
P/あり
食パン工房 LePain(ルパン) (いわき市)
山型イギリス食パン 950円(2斤) ※焼き上がり時間 10:00前後(予約状況によって変更あり)
仕込み始めてから熟成期間を経て焼き上がるまでにかかるのはなんと3日!北米産の最高級強力粉を使用し、バゲット生地を練り込むことで、イギリス食パンらしいカリカリ、サクサクの食感に仕上げています。チーズやオリーブオイルとの相性も良く、厚切りにしてピザトーストにしても◎。
SHOP INFO
食パン工房 LePain(ルパン)
福島県いわき市小名浜寺廻町16-1 盛喜ビル 1F
営/9:00〜17:00
休/月曜、火曜(祝日の場合は営業)
P/2台
食パン工房 くるりん(旧食ぱん道) (会津若松市)
プレーン 320円(1斤) ※焼き上がり時間 10:00
厳選したカナダ産小麦を使用し、歯切れ良く仕上げた「プレーン」。噛めば噛むほど感じる甘みは小麦本来のもの。生クリームやハチミツなどは入っていないため子どもからお年寄りまで安心して食べられます。トーストすると外はカリっ、中はもっちり食感に。小麦の香ばしさもよりアップします。
SHOP INFO
食パン工房くるりん(旧食ぱん道)
福島県会津若松市徒之町4-29
営/10:00〜18:00(パンがなくなり次第終了)
休/月曜、木曜(臨時休業あり)
P/1台
ぱん工房あかべこ(柳津町)
耳までやっこい食パン 880円(2斤)/480円(1斤)
“やっこい”とは会津弁で“柔らかい”の意味。その名の通り、耳までふわふわな食パンは、生地にする際、小麦粉に熱湯を加え一晩寝かせる湯種法で作られます。使用する原料は全て国産にこだわり、隠し味に加えるのは会津産の栃の蜂蜜。優しい甘さと香りで、食パンの味わいがより豊かに。
※この記事はaruku2022年10月号に掲載したものです。価格(税込表記)や内容は取材時のものです。