和食をもっと手軽に、もっと楽しく!今回は「たまねぎ」を使った2つの簡単レシピを紹介します。
冷やしそうめん 和風たまねぎソースがけ
蒸し暑い時期にピッタリ!
たまねぎ(大)…1/2個
万能だし…適量
そうめん…2人前
Aハム(千切り)…1枚分
Aキュウリ…(千切り)1/3本
A錦糸卵…20g
ポン酢…小さじ2
【作り方】
① 炊飯器に皮とヘタを取り除いたたまねぎ、浸る程度の万能だしを入れて炊き上げる。(通常炊飯でOK)
② ①のたまねぎをフードプロセッサーに入れ、残った万能だし(80cc程度)を少しずつ加えながらペースト状にする。
③ 茹でたそうめんを器に盛り付け、②をかける。
④ Aをトッピングし、最後にポン酢をかければ完成。
牛肉とたまねぎの煮物
パパッともう一品!
たまねぎ(大)…1/2個
牛肉(切り落とし)…50g
A万能だし…120cc
A濃口醤油…25cc
A酒…25cc
ゴマ油…適量
芽ネギ…適量
温泉卵…2個
【作り方】
① たまねぎを繊維に沿って厚めにスライスする。
② ゴマ油を引いたフライパンに①を入れ、強火で2分加熱する。
③ ②にAを加え、中火でフツフツとし始めたら牛肉を加える。
④ 牛肉に火が通ったら皿に盛り付け、ゴマ油と芽ネギをトッピング。温泉卵に絡めて召し上がれ!
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
※この記事はaruku2018年6月号に掲載したものです。