夏の炊きこみご飯
・米……………2合
・万能だし……360cc
・枝豆…………100g
・もろこし……100g
・みょうが…… 50g
【作り方】
①米を研いで、水に2時間浸し、米と同量の万能だしで炊きこむ。
②枝豆は下茹でし、蒸したもろこしは火で炙る。みょうがは輪切りにしておく。
③炊き立てのご飯の上に②を乗せて完成!
他の夏野菜を使っても◎!
冷たいだしかけご飯
ほんのひと手間で2度おいしい!夏にさっぱり♪簡単アレンジ
お好みで山葵や海苔を添えて食べても◎
・炊きこみご飯の残り
〈特製だし〉
A・万能だし……200cc
A・酒…………… 20cc
A・薄口醤油………5cc
お好みで
・じゃこ
・海苔
・山葵
・漬物
【作り方】
①Aの材料を沸騰させた後、しっかりと冷まして特製のだしを作る。
②具材たくさんで楽しんだ炊きこみご飯の残りに、お好みでじゃこなどを乗せ、①の冷たいだしをかけて完成。
【教えてくれた人】
五十嵐 公(いさお)さん
※この記事はaruku2018年8月号に掲載したものです。