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公開日:
2018.8.3
更新日:
2022.8.29

らん亭~美日庵~のレシピ 夏にピッタリ♪「炊きこみご飯と冷たいだしかけご飯」!

らん亭~美日庵~のレシピ 夏にピッタリ♪「炊きこみご飯と冷たいだしかけご飯」!

万能出汁の作り方はこちら

夏の炊きこみご飯

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【材料】※2人前
・米……………2合
・万能だし……360cc 
・枝豆…………100g
・もろこし……100g
・みょうが…… 50g

【作り方】
①米を研いで、水に2時間浸し、米と同量の万能だしで炊きこむ。
②枝豆は下茹でし、蒸したもろこしは火で炙る。みょうがは輪切りにしておく。
③炊き立てのご飯の上に②を乗せて完成!

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他の夏野菜を使っても◎!

冷たいだしかけご飯

ほんのひと手間で2度おいしい!夏にさっぱり♪簡単アレンジ
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お好みで山葵や海苔を添えて食べても◎

【材料】
・炊きこみご飯の残り
〈特製だし〉
A・万能だし……200cc
A・酒…………… 20cc
A・薄口醤油………5cc
お好みで
・じゃこ
・海苔
・山葵
・漬物

【作り方】
①Aの材料を沸騰させた後、しっかりと冷まして特製のだしを作る。
②具材たくさんで楽しんだ炊きこみご飯の残りに、お好みでじゃこなどを乗せ、①の冷たいだしをかけて完成。

【教えてくれた人】


五十嵐 公(いさお)さん
割烹料理「らん亭~美日庵~」の大将。京都・祇園「川上」にて修業し、郡山で「割烹 らん亭」を開店。和食の素材の良さを活かし、伝統や基本を踏まえて新鮮かつ驚きのある料理や感性が光る料理を提供しています。

※この記事はaruku2018年8月号に掲載したものです。